В доме появилась моль

14.03.2020



На любимом свитере обнаружились дырочки, по комнате порхает мелкая серая бабочка, в кухонном столе с крупами тоже она. В доме завелась моль. Мы видим летающих самцов, которые безопасны. В это время самки откладывают в укромных местах яйца. Вот из них-то появятся гусеницы, пожирающие продукты и одежду. На внутренней стороне столов, стульев, в диване можно обнаружить скопления гнёзд. Что же теперь делать с этим, как решать возникшую проблему? Некоторые в пылу азарта сначала решат посетить этот блог посвященный разным темам, а другие же - сразу начнут действовать жестко. И первый, и второй варианты по-своему правильны.

Борьба

Необходимо перебрать все вещи в шкафу. Те, которые сохранились в целости, вытряхнуть, выбить и хорошо проветрить на морозе или на жарком солнышке. А из уцелевших меховых вещей тщательно вычесать гусениц или личинок. К счастью, моль погибнет от низкой температуры или солнечных лучей. Мебель и все щели нужно промыть солевым раствором или уксусом, можно полить кипятком.

Химия против моли

Когда же эти меры не помогают, придётся использовать химические средства, которыми обрабатывают мягкую мебель, ковры и одежду. Однако их воздействия хватает только на три месяца и, возможно, нужно будет всё повторить.

Существует большой выбор препаратов, выпускаемых в виде спреев, аэрозолей, растворов.

В последние годы получили распространение фумигаторы. Действуют они медленнее, зато проще в использовании. Включаем в розетку и он распыляет состав снизу, где для людей безопаснее.

Также широко используют таблетки, состоящие из камфары и нафталина. Расположенные в шкафах, они отпугивают бабочек моли.

К отпугивающим средствам относятся антимольные пластины, пропитанные ароматом растений, блоки.

Их располагают в обработанных шкафах сверху. При постепенном испарении пары оседают на одежде, отпугивая моль. Их действие рассчитано на полгода.

Используя препараты химии, не следует забывать об их вредном воздействии на здоровье.Важно ограничить доступ к ним детей.

Народные методы

Издавна человек использует для отпугивания моли запахи различных трав, цветов и специй.

Листья и цветы лаванды, лавровый лист, ореховые листья, древесина кедра, полынь,табак- всё это в сухом виде раскладывают в шкафу.

Можно периодически протирать шкафы, тумбочки, кухонную мебель уксусом, разложить кусочки хозяйственного мыла.

Не любит моль запах кожуры цитрусовых, перца, чеснока, камфоры. Земляничное мыло ей также не по нраву.

Для отпугивания моли можно использовать эфирные масла пихты и всех этих растений.

Создавая уют в доме, цветы герани при этом отпугивают моль.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна