Укладка сухой стяжки из фанеры

19.10.2016

Укладка сухой стяжки из фанеры


Надежной и долговечной основой для напольного покрытия может стать сухая стяжка, уложенная из фанеры. Работы по ее обустройству по силам каждому владельцу. Причем, в структуре такой сухой стяжки может присутствовать еще и изоляционный слой. Остается выяснить, как собрать подобную конструкцию. Подойдет она в первую очередь для жилых помещений, где влажность воздуха невелика.

Подготовка пола к укладке стяжки

Чтобы быстро уложить стяжку из фанеры, сначала с пола необходимо демонтировать предыдущие покрытия. Также обязательно устраняются все загрязнения, которые под ними могли остаться. Еще черновую поверхность необходимо тщательно осмотреть и удостовериться, что на ней нет грибка, трещин и деформаций.

Монтаж лагов для стяжки из фанеры

Конечно, можно сразу настелить фанеру на пол. Но тогда изоляционные качества стяжки будут невысокими. Поэтому сначала стоит уложить лаги, используя брусья толщиной около 8 см. Их проще устанавливать поперек помещения, прикрепляя к основанию металлическими уголками. Расстояние между элементами должно составлять не более 60 см.

Укладка изоляционного слоя под фанеру

Дополнительный слой изоляции сделает пол теплее, а также не позволит проникать сквозь него шумам снизу. Изоляционный слой можно сформировать, например, из керамзита. Выбрав керамзитовые гранулы средней фракции, получится насыпать между лагами ровный слой с отличными изоляционными качествами. При этом важно, чтобы керамзит не выступал за верхнюю плоскость лагов. В этом случае фанера ляжет надежно и не станет деформироваться.

Настил фанеры на лаги

Теперь переходят к укладке фанерных листов. Необходимо уточнить, что для обустройства стяжки можно использовать фанерные листы толщиной 18 мм и более. Общая толщина стяжки вместе с лагами получается порядка 10 см. На пол фанерные листы настилают так, чтобы они были уложены вразбежку. К лагам элементы крепятся на саморезы, расстояние между которыми составляет 25 см.

Подготовка стяжки к отделке

Дальнейшие работы зависят от того, какое финишное покрытие планирует укладывать владелец. Если это паркетная доска или ламинат, никаких дополнительных действий не требуется. Другое дело – линолеум, ковролин или клеевая плитка. Под них придется зашпатлевать швы, которые остались в стяжке. Иначе напольные покрытия не смогут лечь ровно. При правильном подходе к такому мероприятию владелец обязательно получит надежный, долговечный и эстетичный пол.