Как самостоятельно уложить ковролин

21.10.2016

Как самостоятельно уложить ковролин


Справиться с укладкой ковровых покрытий на пол способен любой владелец. Дело в том, что это мероприятие не сложнее, чем настил обычного линолеума. И все же придется соблюдать определенную технологию, которая рекомендована в данном случае специалистами. Тогда ковролин получится положить качественно, и эксплуатационный срок изделия окажется максимальным. Из таких же действий состоит укладка ковролина?

Подготовка поверхности под ковролин

Необходимо учитывать, что ковролин способен компенсировать лишь незначительные неровности на рабочей поверхности. По этой причине от владельца в первую очередь требуется провести выравнивание. Удалив предыдущие напольные покрытия, базовое основание необходимо очистить от загрязнений и залить цементно-песчаной стяжкой.

Сразу на такую стяжку укладывать ковролин нежелательно. Иначе со временем он может отсыреть. Поэтому дополнительно пол застилают плитами ДСП или обыкновенной фанерой. Прежде чем приступать к укладке коврового покрытия, швы в настиле нужно дополнительно зашпатлевать.

Укладка ковролина на пол

Методов закрепления ковролина существует несколько. Но один из самых распространенных – укладка на клей. Лучше всего использовать водостойкий клеевой состав для того же линолеума. Перед началом основных работ ранее настеленная стяжка из фанеры или ДСП обрабатывается грунтовкой.

Далее ковролин сворачивается в рулон и укладывается около одной из стен. Поверхность пола перед рулоном обрабатывается клеевым составом, после чего материал постепенно разворачивается и прижимается к основанию. Важно, чтобы под полотном ковролина не оставались пузырьки воздуха. То есть разглаживать отделочное покрытие необходимо особенно тщательно. Если останутся крупные пузыри, «выгнать» их потом будет сложно. Придется разрезать полотно ковролина, чтобы хорошо его разгладить.

Проклейка швов в ковролине

Во многих случаях не удается покрыть весь пол, используя один отрезок коврового покрытия. Остаются швы, которые нужно дополнительно проклеить. Для этого можно использовать ту же самую клеевую смесь, Более качественный результат удастся получить, если провести обработку холодной сваркой. Это клей, который не только надежно прихватывает края полотен к полу, но и делает шов защищенным от проникновения воды.

Описанная технология предельно проста в реализации. Владелец обязательно справится с укладкой ковролина, если проявит немного ответственности.