Современная альтернатива плавким предохранителям

24.10.2016

Современная альтернатива плавким предохранителям


Эти электронные приборы выполняют функцию традиционных плавких предохранителей, но, в отличие от последних, не являются «одноразовыми». После того, как предохранитель принимает на себя перегрузки, вызванные коротким замыканием, он разрывает цепь передачи электричества путём плавления (разрушения) своего токопроводящего элемента. В автоматических выключателях используются другие принципы прерывания тока, которые позволяют получить не просто «многоразовый», а куда более надёжный и эффективный предохранитель, дополнительно включающий в себя функцию ручного разрыва цепи.

О разновидностях автоматических выключателей

Основная классификация данных устройств делит их по принципу срабатывания:

  • Тепловые выключатели – приборы с биметаллическими пластинами, которые изгибаются и разрывают цепь при прохождении больших токов.

  • Электромагнитные расцепители – оснащаются помещенными в магнитные катушки соленоидами, которые при превышении установленных показателей тока втягиваются, разрывая цепь.

  • Второй тип приборов – наиболее эффективный, поскольку отличается мгновенностью срабатывания. Это объясняет, почему популярные автоматические выключатели Emax сегодня всё чаще становятся элементами систем энергоснабжения, обеспечивая их надёжную защиту уже на этапе пусконаладочных работ.

  • Классифицируют выключатели и по типу привода включённого в конструкцию рубильника (ручной, пружинный, двигательный), и по количеству полюсов подключения (1-полюсные, 2-полюсные (вводные), 3-полюсные (3-фазные)), и по многим другим характеристикам.

  • Универсальность и неизменно чёткая работа

    Разнообразие энергосистем и электроустановок вынуждает их пользователей каждый раз подбирать подходящие по характеристикам защитные устройства. В этой связи ведущие производители автоматических выключателей стремятся предлагать по-настоящему универсальные модели приборов, которые для удобства использования наделены целым рядом важных эксплуатационных качеств. Так, автоматические выключатели Tmax http://www.euroenergoservice.com/o-kompanii/poleznaya-informacziya/abb/sace-tmax, выпускаемые известным концерном ABB, отличаются не только взаимозаменяемостью, но и:

  • модульностью (отлично дополняют друг друга),

  • небольшими габаритами,

  • эргономичным исполнением,

  • высокой степенью защиты пользователя (двойная изоляция токопроводящих элементов) и пр.

  • Такие устройства выполняют комплексную защиту операторов и обслуживаемого электрооборудования. Это требует от автоматических выключателей исключительной надёжности и чёткого срабатывания в периоды возникновения критических нагрузок.