Улучшаем почву

25.10.2016

Улучшаем почву


Почва - верхний слой земли, который имеет способность плодоносить. Плодородие почвы напрямую зависит от количества в ней гумуса (перегноя). Он содержит в себе все питательные вещества для растений. Как на полях, так и на огородном участке количество этого самого перегноя необходимо все время повышать агротехникой и внесением различных удобрений. Нужно запомнить, что чем больше гумуса в почве, тем она будет плодородней, следовательно, урожай на ней будет большой и качественный.

Нужно учесть, что главным фактором здоровья и благополучного развития растений является состояние почвы.

Работы по улучшению структуры почвы необходимо производить в осенний и весенний период. Сразу стоит заметить, что единых рекомендаций по улучшению почвы нет. Так как все зависит от её химических и физико-механических свойств. Например, многие аграрии хотят купить КПС-8, чтобы более эффективно вести подготовку почвы под посев сельскохозяйственных культур.

Агрономические свойства супесчаных и суглинистых почв довольно несложно повысить путем постоянного внесения удобрений. Это делает их наиболее пригодными для выращивания садовых и огородных культур, чего нельзя сказать о песчаных и глинистых.

Песчаные почвы не способны долго удерживать влагу, это способствует вымыванию питательных веществ. Но их тоже можно улучшить, добавляя в них глину, а после культивируя. Это повысит водоудерживающие функции почвы.

При постоянном возделывании участка желательно вносить удобрения в виде навоза и компоста, так как почвы сильно истощаются. Также нужно поддерживать микрофлору почв. Необходимо помнить, что большая часть органики в почву не возвращается. Наиболее благоприятная среда для обитания микроорганизмов - слабокислая или же нейтральная, кислая среда не подходит, так как в ней они могут погибнуть. Чтобы такого не случилось, почву необходимо раскислять. Кальций, кроме своего основного предназначения, является главным элементом для раскисления почв. Он также укрепляет ее структуру.

Очень тщательно необходимо производить подготовку почвы. Под огородные культуры почву обрабатывают осенью. Обычно после уборки огорода остается много ботвы и других растительных остатков. Их необходимо собрать в кучи. При сухой погоде их можно сжечь, а золу рассыпать по участку. После очистки желательно вскопать или вспахать участок, если он достаточно большой, то для этого можно даже использовать культиватор voshod.ua. Для того чтобы улучшить впитывание влаги, на зиму необходимо оставить почву в крупных комьях. Еще один плюс подготовки почвы осенью – выворачиваются зимующие вредители, которые погибают благодаря морозу.

Глубина перекопки должна быть 18 – 22 см, подпахотный слой не нужно выворачивать на поверхность.