Регулируемые полы

27.10.2016

Регулируемые полы


С момента своего создания регулируемые полы с каждым годом набирают популярность и пользуются повышенным спросом. При установке таких полов применяется технология сухой стабилизации, в процессе которой не образуется большого количества шлаков и грязи, по сравнению с цементно-бетонной стяжкой, и значительно сокращает сроки проведения работ. Малый вес регулируемых полов допускает их монтаж в местах со слабой несущей способностью фундамента. Также под регулируемыми полами прокладывают утеплитель и коммуникации, проводят звукоизоляцию. Это возможно, благодаря свободному месту под полом. Вид напольного покрытия не так важен, ведь для регулируемых полов подходят абсолютно любые покрытия.



Сборка регулируемых полов

Строительство регулируемых полов на анкерах представляет из себя монтаж регулируемых лаг и застил напольного покрытия. Материалом для покрытия может служить фанера, а также плитка, евродоска, гипсоволокно.

На установку лаг стоит обратить особое внимание, так как это самая сложная часть в регулируемых полах. Регулируемые лаги могут располагаться либо на уголках, либо на шпильках (анкерах). Вариант с установкой лаг на анкерах экономичнее и с большей точностью поддаётся регулировке, чем вариант с уголками.

Регулируемые полы




Регулируемые полы на анкерах

Монтаж регулируемых полов на анкерах начинается с выбора материала лаг. Обычно это деревянный строганный брус 50x50. Затем расчищается место проведения работ, производится разметка площади и параллельно выкладываются бруски на расстоянии около 30 см друг от друга. Последний брусок должен располагаться не менее 5 см от стены или упираться в неё. Для непосредственной регулировки высоты пола используется анкер, состоящий из шпильки, двух гаек и двух шайб.

Регулируемые полы




Затем в полу просверливаются отверстия, в которые вставляется анкер, а на шпильку (трубчатый элемент анкера с резьбой) навинчивается гайка и шайба. В то же время сверлятся отверстия в бруске, диаметр которых чуть больше, чем диаметр шпильки, на расстоянии не более 50 см. Логично сделать цековку на лаге глубиной и шириной чуть больше, чем общая глубина и ширина гайки и шайбы, чтобы они не затрудняли укладку настила. Далее брусок нанизывают на шпильку так, чтобы гайка с шайбой находились снизу под бруском. Потом сверху на шпильки надеваются шайбы и гайки.

Регулировку лаг производят при помощи лазерного, водяного или любого другого уровня. Задача заключается в том, чтобы привести верхние грани всех лаг к одной плоскости. После выравнивания лаг нужно срезать торчащие остатки шпилек.

Наконец, если есть необходимость, прокладываются утеплитель и коммуникации. Поверх лаг прикрепляется настил при помощи саморезов.

Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы


Регулируемые полы