Начало строительства дома. Насущные вопросы

27.10.2016

Начало строительства дома. Насущные вопросы


После приобретения земельного участка возникает вопрос: «с чего начать строительство дома?» Некоторые полагают, что начало стройки нуждается лишь в наличии проекта, но наиболее целесообразно будет тщательно все подготовить, прежде чем переходить к строительным работам. Следует осуществить привязку проекта к участку, оформить все необходимые документы, подсчитать расходы и найти опытных строителей, предлагающих свои услуги по приемлемым ценам.

После того как соблюдены все формальности и можно дать старт строительству дома, первым делом нужно решить вопрос с подводом электричества. Если вблизи участка имеется линия электропередач с вольтажом в пределах 380 вольт, то нужно произвести установку столба на расстоянии 30 метров от места расположения будущего дома. Столб следует оборудовать рубильником, а также счетчиком электроэнергии.

Если же линия электропередач находится на удаленном расстоянии от участка, то нужно подключить к этому делу других застройщиков и общими силами подвести электричество, собрав необходимую для этого сумму.

При наличии на участке электричества строительство дома будет протекать гораздо активнее, так как здесь уже можно будет применять все необходимые электроинструменты и оборудование.

Еще одним вопросом, имеющим большое значение, является наличие воды на территории участка. Если есть централизованная система водоснабжения, то тут все просто - оплачиваете подключение, устанавливаете прибор учета воды http://централгаз.рф/pribory-ucheta/pribory-ucheta-vody/ и можете начинать пользоваться. При отсутствии в районе строительства дома природных водных источников следует подумать о том, чтобы установить резервуар, объем которого должен составлять хотя бы 3 м3. Кроме того, можно выкопать искусственный водоем. Для рытья котлована лучше всего использовать осенний сезон, в результате чего весной в него будут стекаться талые воды. В другое время года для заполнения водоема придется подвозить воду машинами.

Но самый лучший вариант – это, конечно же, пробурить скважину, которая в будущем обеспечит водой и само жилье. Для контроля потребления водных ресурсов можно тут купить счетчик на воду.

Также при подготовке к строительству следует решить вопрос с обустройством склада для хранения инструмента, спецовки и некоторых материалов.

Оптимальный вариант – приобрести Ж/Д контейнер, который имеет приемлемую стоимость и обладает необходимой прочностью.

Следующий вопрос – это наличие охраны на участке. Если строительные работы ведутся в одно и то же время несколькими застройщиками, то можно дежурить поочередно. При отсутствии такого варианта, следует попытаться подыскать кого-нибудь из местных жителей для присмотра за территорией.

И последний момент на который следует обратить внимание – это организация транспортировки материалов, затраты на которую составляют четверть всех строительных расходов. Поэтому следует заблаговременно обсудить этот вопрос с одним или несколькими владельцами транспортных средств или с компанией, предоставляющей транспортировочные услуги.