Строительный крепеж: виды и характеристики

17.03.2020

При подготовке к строительству и монтажу инженерных систем возникает необходимость купить метизы оптом в наборе, позволяющем выполнить все запланированные работы с минимальными затратами на крепеж. Для этого важно сориентироваться в том, какие задачи будут решены с помощью крепежных элементов, какого рода метизы подойдут по цене и основным характеристикам.

Категории метизов и строительного крепежа

При подборе комплекта строительного крепежа специалисты рекомендуют определить категории изделий по функциональности и назначению. При этом наиболее грамотным будет подход, объединяющий несколько видов изделий по принципу взаимодействия:

  • саморезы, шурупы, дюбели и дюбель-гвозди — по области применения это универсальные изделия, позволяющие не только скреплять разные материалы, но и качественно взаимодействующие при уплотнении;
  • анкеры клиновые, резьбовые, ударные и другие — вид крепежа для наиболее ответственных и нагруженных соединений, сборки силовых частей конструкций, монтажа комбинированных строительных узлов на основе бетона, кирпичной и каменной кладки;
  • метрический, сантехнический и мебельный крепеж — метизы и узлы для сборки различных конструкций, в том числе и подвижные элементы для монтажа мебельных деталей (дверей), гайки и болты с промежуточными шайбами и граверами, хомуты для сборки трубопроводов, затяжные элементы;
  • гвозди строительные — большой ассортимент крепежа различных размеров, позволяющего соединять деревянные и листовые детали ударным способом с полноценной фиксацией.

В качестве отдельной категории может рассматриваться грузовой крепеж, рассчитанный на динамические нагрузки, регулируемое натяжение. В его составе рассматриваются тросы металлические и полимерные, зажимы тросовые от трех до пяти видов (по конструкции), рым-болты и рым-гайки, скобы, коуши, талрепы. Эти детали могут применяться в подъемных механизмах от кранов до лебедок, для создания сбалансированного временного крепления и ограждения.

Возможности выбора и применения крепежных изделий

Специалисты в области строительных и монтажных работ рассматривают разные виды метизов и крепежа как средства соединения деталей и частей конструкций с определенными возможностями. Например, соединение элементов стропильной системы крыши принято выполнять двумя способами — на длинные гвозди с рельефной насечкой и на уголки с саморезами большого размера. При этом соединение обвязки крыши с мауэрлатом наиболее эффективно при использовании анкеров или залитых в бетон шпилек.

Для установки дверного блока в каменные, кирпичные и бетонные проемы оправдано применение анкеров клинового типа, позволяющих создать прочный упор внутри несущей части стены. Крепление оконных блоков производится аналогично, а для сборки используются винты с плоской головкой под разные типы отверток. При сборке кровли из листовых или рулонных материалов строители применяют саморезы и шурупы с окрашенными и защищенными от влаги головками. Возможности метизов и крепежа в строительстве широки, поэтому специалист может сформировать набор изделий для работ любого профиля и масштаба.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна