21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Что такое ливневые очистные сооружения

01.11.2016

Что такое ливневые очистные сооружения

Очистные ливневые сооружения предназначены для фильтрации дождевых вод и продуктов таяния снега от посторонних примесей. После очищения вода поступает в речки, озера либо уходит в грунт. Данная инженерная система позволяет избавиться от скопления ливневых потоков в местах, где это нежелательно и выполнить их очистку перед выбросом в водоем.

Очистные сооружения способны выполнить фильтрацию от продуктов нефтяной промышленности, убрать твердые частицы и избавить воду от химических загрязнений. Вода является хорошим растворителем, поэтому содержит в себе компоненты, которые нежелательны для попадания в природную среду. Особенно это актуально в условиях города, где в ливневую канализацию попадают химические реагенты и технические соли.

Расчет производительности очистных сооружений ливневых стоков


Основные элементы ливневой очистной канализации

Принцип устройства системы фильтрации напоминает канализационные септики, которые способны принимать и хранить ливневые стоки. Далее нечистоты отстаиваются в специальных емкостях, тщательно очищаются, а после конечной фильтрации выводятся в водоем или грунт. Конструкция системы ливневой очистки состоит из следующих элементов:

• Камера разделения потока сточных вод. Данное сооружение предназначено для снижения нагрузки на систему при поступлении большого объема воды. После попадания через трубу грязной жидкости, в камере происходит разгрузка путем порционного разделения на потоки. Из этой камеры нечистоты уходят в сорбционные и фильтрующие сооружения для дальнейшей переработки.

При превышении допустимого значения объема воды в камере разделения потока, излишки уходят сразу в емкость для ливневых стоков. Оттуда они попадут в камеру разделения уже при следующем заходе.

• Емкость для ливневых стоков или аккумулирующая емкость. Сооружение предназначено для сбора и задержки воды во время перегрузки системы. Такие периоды настают при выпадении большого количества осадков или таяния снега. Уровень воды в емкости падает постепенно и зависит от интенсивности осадков.
• Пескоулавливатель. Назначение данной инженерной коммуникации – избавиться от песка и тяжелых примесей. В пескоулавливателе удерживается до 75% тяжелых частиц за счет постепенного торможения сточной массы и прохождения ее через фильтрационные отсеки. В первом отделе песок оседает самостоятельно, тут оседают самые тяжелые частицы. Второй отдел состоит из специальных пластин, которые расположены под углом к потоку воды, здесь примеси после ударения в пластину сползают по ней в низ. Третий отдел служит простой емкостью, через которую вода самотеком выходит в сорбционный фильтр. Периодически песок удаляется при помощи ассенизаторской машины.
• Нефтеуловитель. Главная задача нефтеуловителя – отделить поступающую жидкость от продуктов нефтяной переработки и других жирных веществ, плотность которых меньше плотности воды. Принцип действия основан на использовании свойств гравитационного поля и коалисценции, при которой жирные компоненты собираются в кучу и после этого всплывают на поверхность. Нефтеуловитель тоже состоит из трех отделов, где происходят процессы, идентичные пескоуловителю. Исключением служит второй отдел, который служит коалисцентным модулем, где жирные частицы укрупняются и со временем всплывают.
• Сорбционный фильтр. Данные сооружения предназначены для доочистки сточных потоков перед подачей в контрольный колодец. В фильтре вода избавляется от мелких частиц и высокоэмульгированных продуктов нефтяной переработки. Сток, который просачивается через слой сорбента, очищается от вредных элементов и поступает в специальный водоприемный колодец. Сорбционный слой состоит из активированного угля разной консистенции, что делает очищение экологическим и безопасным.

Установка ливневых очистных сооружений


Как делается расчет производительности ливневой очистительной канализации

Расчет производительности ливневых очистительных сооружений – непростая технологическая задача, полноценно справиться с которой может только квалифицированный инженер. От правильного расчета зависит продолжительность эксплуатации и эффективность работы системы. Ошибка может привести к выходу из строя оборудования и даже нарушению действующего законодательства.

Нормативные документы требуют, чтобы очистные сооружения могли принять самую загрязненную часть сточных вод в объеме не меньше 70% от всего количества годовых осадков. Наибольшая плотность загрязнения потока приходится на первые 20 минут дождя, поэтому на очищение необходимо отправить третью часть от всего расчетного расхода.

В разделительной камере грязные сточные воды попадают в аккумулирующую емкость и после этого на фильтрующие сооружения. Остальные стоки (условно чистые) по отдельной линии попадают в колодец, с которого вместе с очищенной водой выводятся в водоем или грунт.

Производительность вычисляется по следующей формуле:

V=q20*S*D, где

V – максимальный показатель расхода воды в системе водоотвода;
q20 – наибольший порог интенсивности осадков;
S – площадь обслуживаемой поверхности;
D – коэффициент поглощения воды обслуживаемой поверхности.

Что такое ливневые очистные сооружения


Правильно спроектировать ливневую канализацию поможет знание некоторых параметров, от которых зависит эффективность ее работы:

• архитектурные особенности строения;
• средний показатель количества осадков на этой территории;
• особенности ландшафта и геологические характеристики данной местности;
• размер стока;
• территория для монтажа инженерных коммуникаций.

Предварительные работы по проектированию выполняются в строгом соответствии с нормами СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения». Отклонения от требований данного нормативного документа не допускаются.

Выводы

Ливневые очистные сооружения предназначены для сбора и очистки воды. Современные варианты ливневой канализации предусматривают полную очистку воды от вредных компонентов, тяжелых частиц, химических веществ и нефтепродуктов. Это положительно влияет на экологическую ситуацию территории, где проживает человек.

Что такое ливневые очистные сооружения


Статья подготовлена специалистом компании «ЭкоТех» Зуевым Олегом. Сайт компании: knsnn.ru