Обустройство бассейна

05.11.2016

Обустройство бассейна


Почему не стоит облицовывать бассейн и прилегающую к нему территорию обычной плиткой? Многие мастера (как правило, малоопытные) в погоне за экономией приобретают для облицовки бассейна обычную кафельную плитку. Такую, которой облицовывают стены в ванных, кухнях и подобных им помещениях. Действительно, стоит такая плитка на порядок дешевле, но является ли экономия оправданной?

Принципиальная разница между плиткой для стен и плиткой для бассейна состоит в степени пористости материала. Никто не собирается спорить с тем, что влажность в комнатах, стены которых принято отделывать плиткой, повышенная. Однако кафель там контактирует с малым количеством воды и непостоянно. То есть все время в воду он не погружен.

А вот кафель, которым будет облицована чаша бассейна, ожидают совсем другие условия. Он будет погружен в воду 24 часа в сутки. Что произойдет с таким материалом, если в его структуру будет проникать вода? А произойдет следующее:

1. Постоянными "гостями" бассейна станут грибок, плесень и болезнетворные бактерии, что само по себе быстро сделает бассейн непригодным к использованию. Достаточно быстро будет появляться неприятный запах, избавиться от которого без реализации комплексных мер будет невозможно.

2. Кафель начнет обсыпаться. Не нужно быть профессором, чтобы понять, почему материал падает, и к каким последствиям это приведет. Вряд ли кому-нибудь захочется плавать в окружении обломков кафеля и цемента.

Подведем итоги. Человек, стремясь сэкономить, приобретает дешевый кафель, который, по его мнению, ничем не отличается от более дорогого кафеля для бассейна. Выполняет облицовку чаши и прилегающей к ней территории, потратив деньги не только на кафель и смеси, но и на оплату труда рабочих. Конечно, иногда облицовка выполняется самостоятельно. Примерно через месяц кафель начинает отваливаться. Появляются грибок, плесень и крайне неприятный запах. А дальше незадачливый, но очень экономный мастер оплачивает демонтаж оставшегося кафеля, приобретает новый, на этот раз подходящий, хоть и дорогостоящий материал, оплачивает приобретение необходимых смесей и укладку нового кафеля.