Фундамент

08.11.2016

Фундамент


Любое строительство дома, здания или другого объекта, начинается с фундамента. В учет принимается все, рельеф местности, заболоченность и залегания грунтовых вод.

Первым делом проводим разметку, убираем весь мусор. Для того чтобы сделать правильную разметку, требуется нивелир. Существует два вида нивелиров, оптический и лазерный. В строительных работах на открытой местности в основном используется оптический нивелир. При начальных и подготовительных работах, он получил широкое применение. Этим прибором определяют ровность поверхности, применяя горизонтальный луч. Путем определения одной точки над другой. Лазерный нивелир широко применяется во внутренних, либо отделочных работах.

Разбивку делают относительно осей здания и начинают готовить траншею или котлован. Соответствующую глубину вымеряют с помощью высотной отметки. В готовой траншее либо котловане, основание проверяют на плотность. Этим занимается строительная лаборатория. В её обязанности входит испытания проб грунта. Это занимает от 3 дней до 1 рабочей недели и выдается заключение. Прорабы решают, подходит ли основание для начала работ или его надо уплотнять.

Фундамент делиться на несколько видов.

- Каменный, который делиться на 3 подвида - бутовый, бутобетонный и кирпичный.

- Железобетонный, тоже бывает 2 видов, сборный и монолитный.

- И самый простой, это деревянный фундамент.

Каждый из этих видов фундамента, имеет свои особенности устройства, в зависимости от рельефа местности. Самым широко применяемым в строительстве является ленточный фундамент. Он заливается под всеми проходящими конструкциями, в форме одной ленты. Считается самым простым и дешевым из всех видов. Он может выдержать тяжесть практически любого дома.

Существует свайный способ строительства фундамента. Он применяется в тех районах, где почва имеет большую влажность или близкое залегание грунтовых вод. Этот способ рассчитывает основное давление на свай, а тот в свою очередь, давит на грунт. Воздвигают свайный фундамент под дома, с несущим каркасом. И в основном годятся для постройки легких конструкций, типа современных коттеджей, которые изготавливают из деревянных брусов.

Также есть способ заливания одной железобетонной плитой. Такой фундамент называется плитным. В основном такой вид применяется для строительства многоквартирных домов. Считается самым устойчивым к разного рода деформациям и очень хорошо выдерживает вертикальные нагрузки. Срок службы такого фундамента большой и он со временем не теряет своих функциональных качеств.