Как обшить стену плитами ДСП на каркас

09.11.2016

Как обшить стену плитами ДСП на каркас


Обычные плиты ДСП при проведении ремонтных мероприятий сейчас используются редко. Все-таки вместо них владельцы чаще предпочитают выбирать гипсокартон. Но ДСП – дешевый и практичный материал, посредством которого можно качественно обшить стену для укладки финишного покрытия. Остается разобраться, как это сделать. Тогда наверняка удастся получить надежную основу под облицовочный материал.

Подготовка стен к установке ДСП плит

На предварительном этапе желательно избавиться от старых покрытий и сбить осыпающуюся штукатурку. Вообще, помешать установке плит ДСП предыдущие материалы не могут. Но ведь со временем они начнут отваливаться, а под обшивкой скопится большой объем загрязнений. К тому же, старый отделочный слой иногда скрывает крупные трещины и плесень. Эти дефекты следует удалить.

Монтаж каркаса для плит ДСП

Лучше всего крепить плиты ДСП на каркас, поскольку клеевой метод укладки особой практичностью не отличается. Каркас состоит из обвязки, проходящей по периметру стены, вертикальных стоек и горизонтальных перемычек. Проще всего обеспечить такую каркасную конструкцию, если использовать деревянные бруски толщиной 5–10 см.

По периметру рабочей поверхности обвязка должна получиться замкнутой. Стойки располагают с шагом в 50 см. Перемычки крепят примерно на таком же расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы они были расположены на разном уровне. Тогда удастся получить жесткую обшивку из плит ДСП.

Крепление плит ДСП на каркасную конструкцию

Основное правило в этом случае – необходимо избегать появления горизонтальных швов. Поэтому каждая плита должна покрывать стену на всю ее высоту. Панель монтируется к каждому элементу каркаса, который она закрывает. Для этого используются саморезы, размещаемые с промежутками в 30–35 см.

Устанавливать плиты впритык друг к другу не нужно. Желательно оставлять зазор примерно в 2 мм. Также нельзя размещать панели вплотную к полу, потолку и смежным стенам.

Шпатлевание швов в обшивке из ДСП

До начала финишных отделочных работ останется только зашпатлевать швы, которые образовались между плитами ДСП. Если плиты не получилось установить в одной плоскости, при шпатлевании швов дополнительно используют малярную сетку. А для устранения неровностей зашпатлеванные участки придется также затереть шкуркой. Наконец, чтобы отделочный материал лег качественно, понадобится нанести грунтовку. И дальше можно приступать к отделочным работам.