Проблемы паркетной доски и их решение

10.11.2016

Проблемы паркетной доски и их решение


Можно долго описывать плюсы, которыми наделена паркетная доска для облицовки пола. Но, если владелец хочет получить от применения этого материала лучший результат, ему следует принимать во внимание и присутствующие у изделия минусы. Как и любое отделочное покрытие из дерева, паркетная доска имеет ряд недостатков. Их получится скомпенсировать, если знать, в чем конкретно они состоят. К рассмотрению проблем паркетной доски и стоит перейти.

1. Скромная влагостойкость

Какое-то время паркетная доска может эксплуатироваться в помещении с повышенной влажностью. Но довольно быстро материал начнет портиться. Соответственно, оградить его от порчи можно только при условии, что для помещения характерна нормальная влажность воздуха. Укладывать паркетную доску на кухне, в ванной комнате и даже в прихожей нежелательно.

2. Повышенная пожароопасность

В связи с тем, что древесина может загореться, паркетной доске обязательно требуется надежная защита от возгорания. Лучше всего обеспечить ее, проведя обработку антипиренами. Это составы, придающие древесине способность к самозатуханию. Если обрабатывать паркетную доску антипиренами систематически, о риске возгорания можно забыть.

3. Изменение размеров и формы

Неслучайно древесину часто называют «живым» материалом. Изготовленная из нее паркетная доска может изменяться в размерах, если в помещении происходят колебания температуры и влажности. Самая большая проблема в том, что при расширении настил из паркетной доски может упереться в стены. Уменьшить опасность деформации отделочного покрытия можно, если укладывать его с небольшим зазором от стен. Такой зазор должен составлять примерно 10 мм.

4. Быстрый износ и истирание

Из-за механических нагрузок на древесине могут появляться сколы и следы потертостей. Паркетную доску необходимо защищать и от подобных воздействий. С этой целью используют лаки и краски. Помимо них допустимо применение специальных защитных составов – пропиток для древесины.

5. Подверженность появлению грибка

Наконец, паркетной доске угрожает плесень. Бороться с нею необходимо комплексно. Во-первых, требуется антисептическая обработка. Во-вторых, обезопаситься от возникновения плесневых поражений удастся, если поддерживать нормальную влажность воздуха и не допускать промокания древесины.

Как можно заметить, с представленными проблемами удается справиться. Требуется всего лишь внимательное отношение к паркетной доске.