Когда клеить обои при восстановлении паркетного пола

10.11.2016

Когда клеить обои при восстановлении паркетного пола


При косметическом ремонты квартиры всегда задаешься вопросом в какой последовательности проводить работы. Паркетные полы, поклейка новых обоев, потолки и электрика - достаточно частый комплексный вариант отделки комнаты, но возникает вопрос о последовательности проведения работ: что делать сначала? Изучив все «за» и «против», выслушав множество противоположных мнений, мы пришли к окончательному выводу и хотим с вами поделиться своим расследованием, и заодно рассказать, как восстановить паркет.

Напомним, что паркетный пол можно восстановить путем его шлифовки и нанесения нового защитного лакового или масляного покрытия. Также при нанесении покрытия можно поменять цвет паркета за счет его колеровки, тем самым изменить прежний стиль комнаты до неузнаваемости.

Паркетные полы не все можно и целесообразно восстановить. Поэтому перед ремонтными работами необходимо оценить возможность восстановления либо самостоятельно, либо при помощи консультации специалиста.

Суть проблемы невозможности восстановить паркет заключается в том, что укладка нового паркета может быть осложнена не только демонтажем, но и подготовкой основания. Чаще всего замены требует старый советский паркет, который лежит на битумном основании или на лагах. Основания в этих случаях приходится также демонтировать. Таким образом косметический ремонт превращается в капитальный. Если вашим решением дело доходит до демонтажа и подготовки основания, то именно с этого и стоит начать ремонт. Рекомендуем также проложить электрические провода в основании вдоль стен, все же проще, чем по потолку.

Добротные обои и качественно восстановленные или новые паркетные полы имеют примерно одинаковый срок жизни, примерно 15-20 лет, да и согласитесь, однообразие быстро надоедает, да и предсказать события на такой срок сложно, поскольку соседи могут затопить.

Аргументы за и против за первенство наклейки обоев перед шлифовкой пола

Говорят, что шлифовка паркета сопряжена с пылью, которая потом осядет на обои. При работе на современном шлифовальном оборудовании, пыли практически нет, но от нее все равно никуда не деться, мелкая взвесь конечно будет, но не будет видима для глаза. Пыль от шлифовки паркета можно сравнить с пылью и гарью поступаемой с улицы и не более. Кроме того, обои можно пропылесосить и избавиться от мельчайших пылинок.

При работе на украинском и белорусском оборудовании СО-206 с применением болгарки заместо угло-шлифовальной машины, в первую очередь необходимо проводить работы по восстановлению паркета. На таком оборудовании пыли очень много, туман. Но и в этом случае, также можно провести работы после наклейки обоев. Нужно будет просто обои и потолок закрыть пленкой.

Еще один аргумент в пользу наклейки обоев до шлифовки в том, что мастер паркетчик, в процессе работ сможет поставить деревянный и шпонированно-ламинированный плинтус. Хорошие мастера обладают необходимым инструментом для его установки без видимых шляпок от гвоздей и шурупов.

Забыли о потолках. Натяжные потолки конечно же нужно делать после обоев, но перед паркетными полами. В противном случае паркетные поды придется закрывать картоном или оргалитом, что ведет к дополнительным затратам.

Иногда при ремонте квартиры некуда вынести мебель и приходится двигать ее туда-сюда. При наличии мебели сначала делается электрика, обои, потолок, а затем уже полы. Мебель ставится на отшлифованную и лакированную поверхность пола, затем делается остальная часть комнаты. Перед тем, как ставится мебель, на свое постоянное место ставится плинтус.

Важно!

Как показала практика, нет однозначного ответа на первичность работ по восстановлению паркета и наклейки обоев, все зависит не только от конкретной ситуации, но и от мастеров отделочников. Кто из них профессионалы, а кто нет? Профессиональный подход в ремонте квартир не стоит дешево, все по уму и аккуратно, на что многие просто закрывают глаза, может и правильно делают.

Вывод

Изучив все аргументы «за» и «против», мы пришли к выводу: что первоочередность восстановления пола не сильно важно, поэтому что до, что после, все равно. Обои можно закрыть пленкой от пыли, а полы дешевым картоном. Удачи в ремонте!