Как положить на пол пробковую плитку

10.11.2016

Как положить на пол пробковую плитку


Некоторые владельцы в ходе ремонта используют техническую пробку в роли подложки для ламината и паркетной доски. Но на основе пробки изготавливаются и полноценные финишные напольные покрытия, которые не требуют дополнительной отделки. Речь идет о напольной пробковой плитке, обладающей относительно простым методом монтажа. Стоит познакомиться с технологией настила материала на рабочую поверхность, чтобы в дальнейшем самостоятельно справиться с подобной процедурой.

Подготовка пола к монтажу плитки

Такое напольное покрытие способно в определенной степени компенсировать неровности. Но все-таки желательно, чтобы пол изначально был хорошо выровнен. Для выравнивания сначала придется удалить старые покрытия. На данном этапе также может потребоваться устранение крупных трещин и щелей. С этой целью применяют цементно-песчаный раствор. Чтобы пробковая плитка проявила себя еще лучше, можно на цементную стяжку настелить подложку. Это может быть подложка из плит ДСП или МДФ. Тогда придется еще зашпатлевать зазоры, оставшиеся между такими панелями.

Монтаж пробковой плитки на пол

Укладка напольного покрытия предполагает применение клеевого состава. По этой причине перед настилом материала пол также должен обрабатываться грунтовкой. После его высыхания приступают к укладке плитки. Укладка начинается от угла или центра помещения. Первый вариант, разумеется, проще.

Клеевой состав шпателем наносят на поверхность, после чего укладывается облицовочный элемент. Преимущество пробковой плитки в том, что она оснащена пазами и шипами для стыковки. Это значит, что можно обойтись без применения пластиковых крестиков, как в случае керамической плитки.

Элементы укладываются на клей, стыкуются и подбиваются резиновым молотком, чтобы крепление было максимально прочным. Разрезать пробковую плитку получится, если использовать самый простой электролобзик или даже ручную ножовку.

Дополнительная защита плитки

По большей части для ремонта используют плитку, на которую заранее нанесен защитный слой. Это может быть ламинат, лак или древесный шпон. Но иногда владельцы экономят, поэтому приобретают пробковую плитку без отделочного покрытия. Чтобы пол из пробковой плитки долго прослужил, придется дополнительно провести лакировку. За счет такой финишной обработки удастся продлить эксплуатационный срок материала. Правильно уложенная пробковая плитка сможет превосходно служить длительное время.