Как поклеить панели из дерева на стену

10.11.2016

Как поклеить панели из дерева на стену


Весомой причиной использовать стеновые панели из дерева для ремонта является то, что их довольно легко самостоятельно монтировать на рабочую поверхность. Во многих случаях применяется клеевой метод монтажа, позволяющий надежно закрепить материал на базовом основании. По итогам укладки панелей на клей сохраняется полезная площадь помещения, что является большим плюсом. В этой процедуре следует подробно разобраться, чтобы грамотно ее реализовать.

Подготовка стен к поклейке панелей

Клеевой способ укладки панелей из древесины предполагает, что стена идеально выровнена. Поэтому сначала владельцу придется удалить старые покрытия и избавиться от неровностей. Чтобы выровнять основание под деревянные панели, лучше использовать шпатлевку. Ее наносят на прогрунтованную поверхность тонким слоем.

Если же перепады высот настолько велики, что тонкого слоя шпатлевки недостаточно, стену сначала обивают малярной сеткой, а затем покрывают штукатурным раствором. Перед тем, как приступать к поклейке панелей, требуется нанести еще один слой грунтовки, чтобы материал надежно схватился с поверхностью.

Укладка стеновых панелей на клей

Вес такого облицовочного материала не слишком велик. И все равно необходимо использовать клеевой состав, подходящий для тяжелых отделочных покрытий. Клей наносят на обратную сторону панели из древесины так, чтобы он покрывал всю площадь элемента. Необработанными должны остаться только края изделия, чтобы клеевой состав потом не выступал в швах между панелями. Далее элемент прижимают к поверхности и выравнивают по уровню. Его необходимо удерживать на протяжении примерно минуты, поскольку за это время клей успевает схватиться.

Следующую панель из древесины укладывают аналогичным способом, но дополнительно сцепляют ее с ранее поклеенной. Для сцепления на деревянных панелях присутствуют пазы и шипы. Если клей все-таки выступает в зазорах, его удаляют сразу, используя сухую тряпку.

Нанесение защитного состава

Специфическая особенность деревянных стеновых панелей в том, что они требуют дополнительной отделки. Исключение составляют материалы, сразу имеющие защитный слой шпона или ламината. Для обработки стеновых панелей применяют прозрачный лак. Его наносят на лицевую поверхность обшивки в 2 слоя.

Такие мероприятия своими силами выполнить несложно. Отделка, созданная с помощью панелей из древесины, отлично смотрится и долго служит при грамотном уходе.