Принципы обращения с пенобетонными блоками

12.11.2016

Принципы обращения с пенобетонными блоками


Интерес к пенобетонным блокам, который проявляют многие современные застройщики, объяснить несложно. Этот материал недорого обходится, отличается хорошими изоляционными характеристиками, подходит для проведения самых разных работ. Но, чтобы пеноблоки проявили лучшие качества, с ними необходимо правильно обращаться. Есть несколько принципиальных аспектов, которые должны учитываться при использовании пенобетона.

1. Этажность постройки из пеноблоков

Чтобы исключить опасность появления трещин на пенобетонной кладке, следует внимательно подходить к выбору проекта дома. Из пеноблоков нельзя возводить постройки, высота которых составляет более трех этажей. Переоценивать прочностные характеристики материала не стоит.

2. Процесс укладки пенобетонных блоков

Пеноблоки укладываются примерно так же, как обычный кирпич. Но есть серьезное отличие. Оно состоит в том, что для создания кладки из пенобетонных блоков лучше использовать специальный клеевой состав. При применении простой цементно-песчаной смеси остаются слишком широкие зазоры между соседними элементами. Именно швы в кладке являются наиболее уязвимым местом. И через них может утекать тепло. Применение клея для пеноблоков защищает от подобной опасности и позволяет увеличить тепло- и звукоизоляцию.

3. Армирование пенобетонной кладки

Для компенсации нагрузок, приходящихся на пенобетонную кладку при движениях почвы, требуется проводить армирование. Для этого используется металлическая сетка, которую укладывают максимум через каждые 4 ряда кладки. При этом желательно, чтобы выполнялось еще и вертикальное армирование.

4. Отделка кладки из пенобетона

Нельзя оставлять стену, выложенную из пенобетонных блоков, без дополнительной отделки. Она служит не только для улучшения внешнего вида постройки. За счет отделочных работ можно минимизировать столь серьезный недостаток пеноблоков, как интенсивное водопоглощение. Отделка может выполняться с помощью фасадной штукатурки, краски для наружных работ, облицовочных панелей.

5. Резка и сверление пеноблоков

Серьезным преимуществом пенобетонных блоков следует называть то, что разрезать и просверлить их можно элементарными инструментами. Важно только помнить, что интенсивным нагрузкам в процессе обработки пеноблоки подвергать нельзя. Иначе они могут треснуть. Соблюдение этого и ранее названных правил гарантирует, что из пеноблоков удастся построить надежный и долговечный дом.