Выравнивание стены гипсокартоном каркасным методом

16.11.2016

Выравнивание стены гипсокартоном каркасным методом


Для выравнивания стен используются, в том числе, панели гипсокартона. Обращаться с этим материалом несложно, но важно подобрать подходящий метод его крепления. Зачастую при монтаже гипсокартона заранее подготавливают каркас. Он становится надежной основой, на которую монтировать гипсокартонные панели получается быстро и надежно. Остается разобраться в основных этапах подобного мероприятия, чтобы правильно реализовать его самостоятельно.

Подготовка материала для каркаса

С целью создания каркасной конструкции могут использоваться разные материалы. Специалисты обычно выбирают металлические направляющие профили. Владельцы же при самостоятельном ремонте зачастую останавливаются на обыкновенных деревянных брусках. Их толщина может быть разной. Но использовать бруски толще 8 см в сечении нерационально. Иначе потеряется слишком большая часть полезной площади помещения.

Если работы выполняются в ванной или на кухне, элементы каркаса следует обработать антисептиком, чтобы они не покрылись плесенью со временем.

Монтаж каркаса под гипсокартон

Каркасная конструкция состоит из обвязки, которую устанавливают по периметру стены, а также вертикальных стоек. Обвязка должна быть замкнутой, а стойки располагают с шагом не более 60 см.

Обшивка получится более жесткой, если вертикальные стойки соединить перемычками. На каждый образовавшийся «пролет» достаточно 2–3 таких перемычек. И лучше, если они будут расположены на разных уровнях. Расстояние между ними составляет от 50 см.

Установка гипсокартона на каркас

Каждая панель гипсокартона, используемая для создания обшивки, должна крепиться ко всем элементам каркаса. То есть ее обязательно прихватывают к обвязке, стойкам и перемычкам. Для этого применяются саморезы, которые располагают с промежутками примерно в 30 см. Желательно сразу погружать крепежные элементы в структуру панелей, чтобы впоследствии их шляпки не мешали отделочным работам. Между панелями нужно оставлять зазор в 1–2 мм.

Нанесение шпатлевки на гипсокартон

Всю площадь получившейся гипсокартонной обшивки шпатлевать не нужно. Но в любом случае придется нанести шпатлевку на зазоры, оставшиеся между панелями. Чтобы удалось уложить финишное покрытие без проблем, ошпатлеванные области тщательно шлифуют. После такой работы остается нанести грунтовку. Гипсокартонная обшивка, собранная на каркасе, должна получиться жесткой, надежной и абсолютно гладкой.