Как самостоятельно наносить жидкие обои

22.11.2016

Как самостоятельно наносить жидкие обои


Вместо обыкновенных обоев, которые выполняются в виде отдельных полотен, многие владельцы сегодня предпочитают использовать жидкие. Такой материал больше похож на декоративную штукатурку. Собственно, его и наносят так же, как штукатурный состав. Но все-таки обращение с жидкими обоями предполагает учет определенной специфики. Лишь при условии, что владелец в полной мере ее соблюдает, удается провести отделочные работы грамотно.

Подготовка стен под жидкие обои

Несмотря на то, что жидкие обои по своим функциям похожи на штукатурку, подготавливать перед их нанесением стену все равно придется. Рабочая поверхность должна быть очищена от предыдущей отделки и любых загрязнений, обнаруженных под нею. Также нельзя оставлять на поверхности крупные трещины, следы плесени, заметные дефекты. Серьезные впадины лучше сразу удалить, используя обыкновенный штукатурный состав. Подготовка завершается нанесением грунта на всю площадь стены.

Нанесение жидких обоев на стену

Приготовить сам состав к работе достаточно просто. Необходимо взять сухую смесь и разбавить ее водой, добавив пигмент при необходимости. Такой раствор может наноситься на поверхность несколькими методами. Нередко владельцы используют обыкновенный шпатель, чтобы покрыть стену. Но намного быстрее удастся выполнить отделочные работы, используя для этого пульверизатор. Правда, распылителем получится нанести далеко не каждый состав. В нем не должно быть крупных твердых вкраплений.

Вся площадь стены покрывается жидкими обоями за один подход. Тогда не появятся зазоры. Можно компенсировать оставшиеся перепады высот, если корректировать толщину наносимого слоя. Но следует помнить, что толщина такой отделки не должна превышать 2 см. Иначе в скором времени она начнет отслаиваться.

Покраска жидких обоев

Дополнительно нанесенные жидкие обои можно покрасить или покрыть лаком. Такая обработка позволяет изменить внешний вид отделки, а также придать ей большую практичность. Особенно уместен в этой ситуации прозрачный лак, повышающий влагостойкость облицовочного слоя. В то же время, естественную фактуру жидких обоев он не скрывает.

Такие работы можно провести в течение пары дней. И обращаться к профессионалам, чтобы их осуществить, не придется. Владелец сможет сэкономить средства и одновременно добиться интересного оформления любого помещения, если будет правильно обращаться с материалом.