Плюсы и минусы ООО

26.11.2016

Перед каждым, кто решил обзавестись собственным бизнесом, встает вопрос: какую форму ведения коммерческой деятельности выбрать – ИП, ООО, ЗАО? Сказать однозначно, что лучше, очень сложно. В каждом случае целесообразнее сравнить плюсы и минусы и выбрать ту форму ведения бизнеса, которая будет наиболее выгодной.

Преимущества ООО

Чаще всего предпочтение отдается обществам с ограниченной ответственностью. Открыть их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы процедура проходила в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (подробнее с ним можно ознакомиться на сайте).

ООО – это уже полноценная компания. Она вправе заниматься любыми видами деятельности, указанными в ОКВЭД. Учредителю необходимо выбрать один – основной. По нему компания должна будет вести не мене 50% своей деятельности. При необходимости указываются еще и дополнительные виды. Например, учредитель выбрал издательскую деятельность. Она будет основной. Помимо издания газет и журналов он может заниматься другой полиграфической деятельностью. Главное – чтобы она не противоречила действующему законодательству. В частности – Закону РФ «О средствах массовой информации», подробнее с которым можно ознакомиться по ссылке nalogcodex.ru/laws/Zakon-RF-ot-27.12.1991-N-2124-1

Однако возможность заниматься любой деятельностью – не единственное преимущество общества с ограниченной ответственностью. Есть и другие, среди них:

• Солидность. Многие контрагенты предпочитают иметь дело не с ИП, а с компаниями. Они предлагают им более выгодные условия сотрудничества.
• Ограниченная ответственность всех учредителей общества. Если ООО не сможет по какой-либо причине выполнить свои обязательства, то при погашении долгов его участникам не грозит остаться без денег или имущества. Учредители могут потерять лишь часть уставного капитала, которую каждый из них вложил в компанию.
• Возможность не платить отчисления в Пенсионный Фонд при отсутствии деятельности.

Кроме того, ООО всегда можно продать, если возникнет необходимость.

Минусы обществ с ограниченной ответственностью

Но у ООО есть и свои минусы. К ним относятся:

• более сложная и дорогостоящая процедура регистрации (по сравнению с ИП);
• обязательное наличие уставного капитала;
• необходимость ведения бухучета и сложная отчетность;
• трудности с получением заработанных средств;
• высокие штрафы при нарушении законодательства.

Об этом необходимо помнить. И собираясь зарегистрировать ООО, еще раз все тщательно взвесить.