Как заделать межпанельные швы в квартире

26.11.2016

Как заделать межпанельные швы в квартире


Переменчивая погода, холода и морозы часто вносят коррективы в нашу жизнь. Люди стараются как можно быстрее оказаться дома, в тепле и уюте. А, если и дома нет тепла? Тогда ситуацию нужно обязательно исправлять и, как можно быстрее.

От отсутствия уюта и тепла страдают в первую очередь жители панельных домов. В частности те, кто вовремя не заделал межпанельные швы. Как только меняется погода, швы сразу же дают о себе знать разными способами – сыростью в комнате, ветром, промерзанием и цветением стен, намоканием углов. Избежать данных проблем не сложно, нужно просто загерметизировать швы дома.

Игнорировать данную проблему нельзя. Ведь кроме внешних проявлений некачественного строительства существуют еще и внутренние проблемы. Из-за плохо заделанных швов панель постепенно разрушается. Ничего хорошего этот процесс не принесет, со временем жилье может стать полностью непригодным для жизни. Кроме того через щели в швах может проникать неприятный запах и шум. Да и домашним паразитам, таким образом, вы даете зеленый свет, не удивляйтесь потом, если увидите в жилище насекомого или грызуна.

Чтобы выполнить герметизацию швов, нужно вызвать специалистов. Кстати, они могут выполнить еще и мытье фасада. Таким образом, дом будет не только уютным внутри, но и красивым снаружи.

Герметизацию можно выполнить разными способами. Чаще всего жильцы прибегают к простому обмазыванию мастикой. Но назвать этот вариант качественным никак нельзя, поэтому лучше обратить внимание на другие способы. Нередко с целью заделывания отверстий используют специальный трубчатый утеплитель. Стоит он немного дороже мастики, но его технические характеристики гораздо лучше. Такой утеплитель совсем не подвержен гниению, его просто и удобно применять, он способен прослужить не один год. В зависимости от толщины швов применяют разный утеплитель.

Можно также заделать швы монтажной пеной. Использовать пену очень просто, достаточно залить ее в шов, а через время она сама заполнит все пустоты. Правда, есть в таком способе и недостатки. Во-первых, она не устойчива к воздействиям окружающей среды, боится солнца и мороза. Через несколько месяцев процедуру, возможно, придется повторять, поскольку пена превратится в труху.

Лучше всего заделывать швы комбинированным способом, когда используется и мастика, и пена. Таким образом, удается достичь максимально эффективного результата, который прослужит вам долгие годы.