Укладка декоративной плитки

01.12.2016

Укладка декоративной плитки


Выкладывать пол или стены плиткой является довольно простым занятием, с которым без труда справится любой человек. Плитка очень простой и практичный материал. Благодаря огромному количеству расцветок и дизайнов она позволит создать незабываемый и неповторимый интерьер в помещении.

Перед тем как начать укладывать плитки необходимо подготовить поверхность. Полотно должно быть полностью очищено от неровностей или пыли. Кроме этого, необходимо дать поверхности полностью высохнуть. Если же плитка будет укладываться на пол из ДСП или досок, то необходимо проверить, чтобы они были плотно привинчены к основе. Это позволит избежать возникновения вибраций в будущем.

После приведения поверхности в рабочее состояние с помощью шпаклевки, необходимо нанести грунтовку в не зависимости от основания пола или стены. В зависимости от вида грунтовки выбирается и инструмент, с помощью которого она будет наноситься. Это может быть широкая кисть или специальный валик.

Чтобы плитки, которые будут по краям были ровными, их обрезают с помощью специального устройства. Вначале наносится насечка с лицевой стороны плитки, а потом переламывается. Если же необходимо на плитке сделать округлое отверстие, то используют или специализированные кусачки, или же дрель с определенной насадкой.

Перед непосредственной укладкой, необходимо подготовить клей. Некоторым видам клея необходимо дать время, чтобы они настоялись. Только после этого его наносят специальным инструментом. Клей наносится таким образом, чтобы поверхность оставалась ровной.

Начинать выкладывать плитку лучше всего с центра помещения. Чтобы сохранить ровную линию, рекомендуют растянуть шнур по центру помещения параллельно стенам. После этого переходят к выкладыванию плиток вдоль стен.

В клей плитку необходимо вжимать посредством круговых движений. Чтобы швы между плитками были одинакового размера, используют специальные распорки в виде креста. После укладки по плитке стоит постучать специальным молотком с прорезиненным основанием. Это позволит плитке лучше закрепиться на клею.

На углах, которые расположены снаружи, облицовка начинается с целого плиточного полотна. И далее она выкладывается в направлении внутреннего угла. Непосредственно углы закрывают с помощью угловых или ограничительных профилей.

После всех процедур швы необходимо зачистить с помощью деревянного клина. И в самом конце плитка очищается посредством влажной губки.