Услуги по составлению смет

08.12.2016

Услуги по составлению смет


Когда перед вами встает проблема необходимости составить смету, решить её можно двумя путями: либо, изучив специальную литературу, сделать это самостоятельно, либо обратиться к специалистам, которые окажут вам услуги по составлению смет. Но чтобы выбрать добросовестного исполнителя, нужно знать определенные нюансы, о которых будет рассказано в данной статье.

В случае, если вы выбираете первый путь и займётесь составлением сметы самостоятельно, то тогда вам потребуется ознакомление со специальной литературой, которую можно найти как в обычных, так и в электронных библиотеках. Кроме того, существуют специализированные Интернет-ресурсы, посвященные сметному делу, среди которых можно выделить этот сайт компании Антек, где вы сможете найти много полезной информации.

Если же вы планируете осуществить заказ смет у специалистов, тогда вам не помешает знание некоторых моментов, которые позволят заказать смету и не разочароваться впоследствии, поскольку, к сожалению, на рынке данных услуг сегодня присутствуют и недобросовестные исполнители. Чтобы выявить таких горе-профессионалов, необходимо знать некоторые не очень сложные, но весьма показательные характеристики, которые помогут отличить грамотно составленную смету от откровенной «филькиной грамоты». Выделим для этого и рассмотрим восемь главных характеристик правильной сметы.

Главные характеристики правильной сметы

Характеристика первая

Понятность сметы – это её первая и едва ли не сама важная характеристика. Когда смета понятная заказчику, она обладает следующими признаками:

• Взяв смету в руки и прочитав её, заказчик сразу понимает, куда пойдут его деньги, не говоря уже о том, что он увидит, какая сумма ему в итоге потребуется. Если сметный документ совсем непонятен или малопонятен, то ни в коем случае нельзя «вестись» на объяснения сметчиков, по которым вы, якобы, и не должны ничего понимать, поскольку вы не специалист в данной сфере, а должны верить им на слово, что всё здесь правильно, поскольку смета составлена профессионалами высокого уровня, т.е. ими.
• Если какие-либо отдельные пункты сметы требуют пояснения, то их должен дать тот человек, который конкретно работал над составлением этой сметы, поскольку он находится в курсе всех её нюансов, и может объяснить всё развёрнуто и достаточно полно.

Когда вы встречаете в организации, оказывающей услуги по составлению смет, такой подход, это говорит не только об их высоком профессиональном уровне, но и об уважительном отношении к своим клиентам, что является несомненным плюсом.

Характеристика вторая

Тщательность проработки всех позиций сметы – это вторая основная её характеристика. Основными признаками достаточно тщательной проработки являются следующие:

• Все позиции сметы должны быть максимально детализированы, а крупные её разделы, например, «Стоимость оборудования котельной», «расходы на электрификацию» и т.п. должны быть расшифрованы по каждому отдельному пункту, чтобы было предельно ясно, откуда взялись итоговые суммы по каждому из них.
• Вам не должны внушать, как это принято, например, в медицине, что вы должны полностью довериться специалистам, поскольку вы сами таковым не являетесь, а их объяснения вам, якобы, всё равно ничего не объяснят. Если вы столкнётесь с такими специалистами, откажитесь от их услуг, и найдите более грамотных и добросовестных.

Характеристика третья

Полное описание всех материалов и работ – третья основная характеристика правильной сметы. Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты:

• Каждая позиция сметы должна содержать помимо наименований видов материалов и работ и полное их описание, а именно: марку, сорт, производителя и т.д. Наличие таких описаний позволит вам избежать такой ситуации, когда вдруг выяснится, что сметчик имел в виду материал или работу стоимость которой составляет 10 тысяч рублей, а вы – в два или более раз выше, или, что ещё хуже, не подходящий по своим особенностям для данного проекта. Если такие описания в смете отсутствуют, то нужно требовать их внесения в смету, иначе это будет «документ ни о чем».
• Смета должна быть максимально детализирована в отношении всех этапов реализации проекта, т.е. какие конкретно материалы и работы применяются на каждом конкретном этапе. Это позволит избежать не только ненужных обобщений, ведущих к непониманию заказчиком того, какой объем работ необходим, например, для создания фундамента, что может быть прекрасно использовано недобросовестным подрядчиком с целью завышения своего вознаграждения. И если невостребованные при реализации проекта материальные ценности можно будет впоследствии просто продать, компенсировав тем самым свои потери, то в отношении работ такого сделать будет невозможно.
• Смета должна содержать не только тщательно прописанный перечень, объем и сложность работ, но и все необходимые для их проведения инструменты, приспособления, оборудование и т.п., поскольку их амортизация тоже учитывается большинством подрядчиков.

Характеристика четвертая

Смета должна отличаться своей проработанностью от сметного расчёта – это четвертая характеристика правильной сметы. Здесь необходимо обратить внимание на такие моменты:

• Основное отличие сметного расчёта от сметы в том, что он показывает максимально укрупнённые блоки расходов без детализации их по пунктам, например, «Расходы на постройку крыши», «Расход на строительные материалы», «Расходы на работы по озеленению» и т.п. В смете же, напротив, должно быть всё прописано по пунктам и максимально детализировано. Сметный расчёт нужен на этапе определения того, какой именно проект вы будете реализовывать, чтобы определить его примерную стоимость. Здесь и не нужны очень точные расчеты, а достаточно примерных, поэтому и нет смысла переплачивать за настоящую смету, которая, естественно, стоит дороже. Однако, когда с проектом уже определились, необходимо рассчитать всё в подробностях и мелких деталях, чтобы избежать неприятных сюрпризов при его реализации.
• Каждый раздел сметы, в отличие от сметного расчета, должен быть разбит на пункты и позиции, отражающие даже самые мелкие элементы проекта.

Характеристика пятая

Правильно составленная сметная документация содержит некоторые обязательные пункты – это её пятая основная характеристика. Вот эти пункты:

• Общая информация о документе, которая расположена на титульном листе, где указываются данные как о заказчике, так и о подрядчике, название самой сметы (например, «Смета на устройство оранжереи»), номер сметы, дату её утверждения.
• Поскольку смета состоит из конкретных разделов, в смете должно быть указано их оглавление и страницы, на которых они расположены.
• Каждая позиция сметы должна содержать порядковый номер, будь то перечень материалов, работ или машин и механизмов.
• Общая сумма расходов по всем позициям.
• Сумма НДС, рассчитываемая с учетом всех показателей: коэффициентов, скидок, надбавок и т.д.
• Строка «Всего», выведена итоговая сумма сметы с учётом всех показателей, в том числе НДС.
• Данные составителя сметы и его подпись.

Таким образом, чтобы правильно выбрать организацию, оказывающую услуги по составлению смет, необходимо учитывать указанные выше её характеристики, без которых она не только не будет полноценным документом, но и может оказаться совершенно бесполезной, а порой и вредной.

В статье рассматривается проблема оказания услуг по составлению сметы, от профессионализма и грамотности которых напрямую зависит успех в реализации проекта.