Какие инструменты использовать для разрезания плитки

16.04.2020



Керамическая плитка – популярнейший материал, который используется повсеместно в отделочных мероприятиях. К сожалению, при укладке изделия зачастую возникают сложности. В том числе, проблемы появляются при разрезании плитки. Важно подобрать подходящий инструмент, а затем грамотно им воспользоваться. Какие варианты доступны хозяину?

1. Применение обыкновенного стеклореза

Понятно, что стеклорез нельзя назвать специализированным инструментом для обработки керамической плитки. Но, если владелец работает с настенными образцами материала, он может остановиться именно на стеклорезе. Ведь настенная плитка обладает не очень большой толщиной.

Разрезать облицовочный элемент необходимо с лицевой стороны. Если же делать надрез на обратной стороне, то глазурованный слой плитки может растрескаться. По материалу один раз проводят стеклорезом, оставляя глубокую борозду. Затем ударяют плитку об угол стола или о толстый брус, после чего плитка должна расколоться.

2. Применение специализированного плиткореза

Предыдущий вариант уместен только при условии, если владельцу нужно разрезать несколько плиток. Когда же материала для резки подготовлено много или используется толстая напольная плитка, понадобится плиткорез. Выпускается он в механическом и электрическом вариантах.

Суть применения плиткореза: в держателе закрепляется элемент облицовки, после этого по нему проходят ножом и разламывают с помощью специального рычага. В принципе, в быту достаточно иметь и механический плиткорез. Электрический, хотя и облегчает мероприятие, все-таки дорого обходится. Он больше нужен профессиональным работникам, которые часто используют плитку в своем труде.

3. Применение болгарки для плитки

Наконец, иногда при разрезании плитки может пригодиться и болгарка. Разумеется, это не специализированное оборудование, но оно порой заметно упрощает процедуру. Например, в случае, когда приходится работать с толстой и твердой плиткой.

Перед применением болгарки материал сначала нужно закрепить в тисках с прорезиненными вставками. Затем болгаркой отпиливают ненужную часть элемента. В данном случае плюс в том, что таким оборудованием можно сделать не только прямой разрез, но и криволинейный, если это требуется.

В общем, разрезать плитку получится самыми разными инструментами. И, остановившись на каком-либо из них, владелец сможет решить стоящую перед ними задачу правильно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна