Депрессия у близкого человека, как помочь?

20.04.2020



Самое важное, что необходимо сделать для человека, который находится в депрессии, это помочь ему получить соответствующий диагноз и профессиональное лечение. Поддержите своего близкого, помогите ему сходить на консультацию к психологу, сопровождайте его во время визита к специалисту.

Оказывайте поддержку на протяжении всего периода лечения до тех пор, пока депрессия не начнет спадать. На это могут уйти недели, будьте терпеливы. Вероятно, будет необходим контроль с вашей стороны за приемом препаратов, которые назначит врач. Если вы не видите улучшений в состоянии здоровья, помогите человеку в поиске другого врача.

Поддерживайте человека эмоционально. Проявляйте эмпатию, симпатию, терпение и поддержку. Общайтесь с ним, внимательно слушайте. Не делайте оценочных суждений, не осуждайте выражения разных чувств. Старайтесь указывать на конкретные факты и всегда помогайте обрести надежду.

Если имеют место высказывания о самоубийстве, немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Приглашайте близкого человека проводить время вместе с вами и с вашими друзьями на прогулках, пикниках, в кино. Если вашему приглашению отказывают, проявите настойчивость. Поощряйте занятия, которые ранее приносили вашему близкому человеку удовольствие. Это может быть спорт, музыка, общественные и культовые мероприятия.

Не нужно заставлять человека, находящегося в депрессии делать слишком многое. Ему необходимы развлечения и компания, но большие требования и ожидания могут лишь усугубить депрессию.

Не обвиняйте человека в лености или симуляции. Не ждите, что ваш близкий человек в один момент возьмет и «покончит с этим». Помните, что лечение от депрессии – занятие продолжительное. Всегда напоминайте об этом вашему близкому человеку в депрессии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна