Почему заиливается скважина и что делать?

27.04.2020

Все больше жителей мегаполисов переезжают из квартир в частные дома, такая динамика объясняется экологичностью жизни за городом, а также возможностью обеспечить себе городской уровень комфорта. Например, проблему водоснабжения позволяет решить бурение скважин на воду, этот способ обеспечивает коттедж чистой водой в необходимых объемах. Однако полностью избежать проблем все равно не удастся. Например, владельцы со временем начинают замечать снижение объемов воды из скважины, что объясняется ее заиливанием. Дело в том, что со временем на дне появляется слой ила и песка, мешающий току воды.

Из-за чего возникает проблема?

Можно отметить несколько причин заиливания водоносного горизонта:

  • использование вибрационных насосов — такие устройства способны разрушать обсадную трубу, что приводит к попаданию мелкодисперсных частиц в водный горизонт;

  • нерегулярная эксплуатация скважины — в этом случае растворенные в воде соли выпадают в осадок и забивают фильтр;

  • ошибки при монтаже скважины — заиливание может происходить из-за несоответствия размеров обсадной трубы и донного фильтра или при разрыве диаметра трубы.

Причиной заиливания может быть и отсутствие обсыпки вокруг обсадной трубы.

Как удалить илистые отложения?

Заиленная скважина — вовсе не приговор, так как работоспособность источника воды может быть восстановлена, причем несколькими способами.

Гидравлический удар

Для такой чистки потребуется специализированное оборудование, подающее воду и воздух под давлением. Воздушно-водяная смесь поднимает со дна скважины отложения, которые скопились там за долгие годы. Этот способ эффективен только в том случае, если удается обеспечить необходимую мощность гидроудара.

Чистка скважины при помощи желонки

Для изготовления желонки потребуется труба диаметром 2/3 от диаметра скважины. Нижний край трубы затачивается с внутренней части, это обеспечит большую проникающую способность при ее погружении в иловые отложения. В верхней части трубы изготавливаются проушины для крепления веревки. Процесс чистки представляет собой погружение желонки, ее чистка от ила, а также откачка воды, в которой находятся частицы ила. Главное преимущество данного способа — низкая стоимость чистки скважины.

Чистка химическими реагентами

Такой способ особенно эффективен в случае засорения донного фильтра известковыми отложениями.

Чтобы выбрать самый оптимальный способ чистки скважины, предварительно проводятся комплексные исследования с использованием видеокамер и других устройств.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна