Строительство очистных сооружений

27.04.2020



Очистка сточных вод - это не только забота об окружающей среде, но, в конечном итоге, забота и о собственном здоровье. Вряд ли кому-то понравится питьевая вода, загрязненная сточными водами. А именно это рано или поздно произойдет, если не позаботиться об очистке стоков. Для этого и возводят локальные очистные сооружения, строительство которых может длиться от нескольких дней (в случае ЛОС для частного дома) до нескольких недель или месяцев (для крупных промышленных предприятий).

Проектирование локальных очистных сооружений начинается со сбора исходных данных - объема и состава сточных вод, инженерно-геодезических изысканий, выявления возможности пиковых сбросов и т. д. Если предполагается строительство очистных сооружений для предприятий, дополнительно выясняется технология производства, определяется наличие и состояние существующей очистной системы, оценивается возможность использования при строительстве существующих конструкций и т. д. Сроки проектирования, как и сроки строительства локальных очистных сооружений, зависят от их сложности.

В договоре на проектирование ЛОС всегда оговаривается, что здесь учтено и согласование проекта. Причем, если в случае ЛОС для частных загородных домов, согласование проектной документации проходит относительно просто, для этого необходима лишь правильно составленная привязка локального очистного сооружения к участку, то для очистных систем промышленных предприятий согласование проекта очистного сооружения - очень серьезная и длительная процедура. Порой согласование документов может занимать до половины времени, отведенного под проектирование. Строительство очистных сооружений, как и строительство любого другого объекта, требует получения строительной организацией разрешающего ордера, выдаваемого при наличии согласования проекта инспектирующими организациями - от Комитета по природопользованию (согласование техрегламента) до СЭС. Нередко оказывается так, что проектирует и строит локальные очистные сооружения одна и та же организация. Строительство ЛОС в данном случае будет проведено в более сжатые сроки, т. к. связи между проектировщиками, монтажниками и строителями в такой компании давно налажены. Кроме того, при возникновении каких-либо осложнений во время строительства в этом случае легче будет внести необходимые изменения в проект, разумеется, с согласия заказчика и если такие изменения не повлекут необходимости пересогласования проекта в госорганизациях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна