Как провести теплоизоляционные работы в квартире

30.04.2020



Квартира предоставляет гораздо меньше возможностей для теплоизоляционных мероприятий, чем жилой дом. Дело в том, что при работах в ней приходится располагать теплоизоляционные материалы изнутри, а этот вариант не столь практичный, как утепление снаружи. В связи с такой особенностью важно, чтобы владелец в точности понимал с самого начала, что ему придется сделать. Как провести полноценную теплоизоляцию в квартире самостоятельно?

1. Утепление стен в квартире

В теплоизоляции здесь нуждается только та стена, которая контактирует с улицей. Если квартира не угловая, то эта стена в комнате одна. И достаточно уложить теплоизолятор именно на нее, а заодно проверить, не дует ли через щели между оконной рамой и оконным проемом. В этих местах нужно при необходимости уложить кусочки теплоизоляционного материала или хотя бы использовать монтажную пену

Далее приступают к теплоизоляции самой стены. Выполните ее получится по-разному. Наиболее простой вариант – закрепить панели пенополистирола на стене, затем уложить штукатурку, а по ней нанести краску или наклеить обои. Возможен и каркасный метод монтажа.

2. Утепление потолка в квартире

Потолок утеплять требуется лишь при условии, что квартира находится на последнем этаже. Если же в многоэтажном доме есть технический этаж, утепление тоже станет разумным действием, хотя и не столь необходимым, как в предыдущем случае.

Для утепления этой поверхности лучше собрать подвесной потолок, используя или металлические направляющие, или обычный деревянный брус. Из них собирают каркас, затем закладывают теплоизоляционные материалы, например, тот же пенополистирол или минеральную вату. Зачем к каркасу крепят, опят же, гипсокартонные панели, а также любые другие плитные материалы.

3. Утепление пола в квартире

Это действие разумно в ситуации, когда квартира расположена на первом этаже, а под нею находится неотапливаемый подвал. Наиболее простой вариант: уложить лаги из бруса, между ними засыпать керамзит, сверху настелить сухую стяжку. Также можно соорудить плавающую стяжку, основной слой которой выполнен из минеральной ваты, а сверху залит бетонный раствор.

Как видно, специфики немало. Тем не менее, если хозяин внимательно подойдет к осуществлению описанных работ, ему гарантирован очень достойный результат. Да, сэкономить на отоплении он не сможет, если нет счетчика на отопление. Но зато в самые холодные зимы дискомфорт исключен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна