Как обустроить плавающую стяжку пола своими силами

30.04.2020



Бетонная стяжка – это универсальная конструкция, которую можно использовать для укладки самых разных вариантов декоративного напольного покрытия. Проблема только в том, что она обладает скромными показателями тепло- и звукоизоляции, из-за чего бывает сложно добиться по-настоящему комфортных условий проживания. Если владелец хочет усовершенствовать подобную стяжку, он может залить ее плавающий вариант. Что же это за конструкция и как ее обустроить?

1. Подготовка к созданию плавающей стяжки

Начинают в данном случае, как и обычно, с удаления старых материалов. Также нужно избавиться от любых загрязнений, обнаруженных на плите перекрытия. Еще, возможно, на ней найдутся крупные трещины. Их обязательно замазывают бетонным раствором. После этого плиту перекрытия накрывают гидроизоляционным материалом. Например, это может быть просто полиэтиленовая пленка.

2. Укладка теплоизоляционного слоя

На подготовленный пол теперь нужно настелить слой теплоизоляционного материала. Владелец может воспользоваться разными вариантами утеплителя. Но лучше выбрать тот, который способен выдерживать сильные механические нагрузки.

В качестве этого варианта можно назвать экструдированный пенополистирол. Особенно практичны образцы, на которых присутствует пазо-гребневая система. Благодаря ей, плиты можно плотно подогнать друг к другу. Утеплителем закладывают всю площадь пола. При этом, он должен лежать очень плотно, чтобы в дальнейшем плиты не сдвинулись.

3. Армирование теплоизоляционной прослойки

Теперь на слой утеплителя нужно уложить армирующую сетку. Она необходима, чтобы бетонный раствор в дальнейшем не растрескался. Но важно следить за тем, чтобы армирующая сетка была отделена от пенополистирола. Поэтому нужно хотя бы в нескольких точках разместить еще и подкладки. Например, из щебня, брусчатки или даже отрезков бруса.

4. Заливка бетонного раствора на утеплитель

Наконец, формируют и слой стяжки из бетона, который будет основой для декоративного покрытия. Бетон заливают так, чтобы толщина образующейся прослойки составляла хотя бы 5 см. Раствор обязательно должен покрывать армирующую сетку. Залитый состав хорошо разглаживают, а затем дают время, чтобы он высох.

Обычно высыхание занимает 2–3 недели. Стяжка, получающаяся в результате, обладает прекрасными прочностными показателями, при этом, надежно защищает помещение от утечек тепла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна