Укладка пробковой плитки бесклеевым методом

05.05.2020



Пробковая плитка – напольное покрытие с отличными изоляционными свойствами, высокой износостойкостью, интересным дизайном. Но, помимо этих преимуществ, у нее есть и такое интересное свойство, как предельно простая технология укладки. Таким образом, если владелец проявит немного внимательности, он сможет и своими силами провести монтаж изделия. Что же ему придется сделать для этого?

1. Выбор метода укладки

Настелить пробковую плитку удается двумя способами. Но все-таки более удачным и одновременно простым является так называемый бесклеевой монтаж. Или еще по другому его называют замковым. Отличительная особенность здесь в том, что плитку укладывают за счет присутствующей на каждом элементе пазо-гребневой системы. При этом, непосредственно к черновому основанию прикреплять материал не нужно. Именно этот способ и будет разобран далее.

2. Подготовка пола к настилу плитки

Для качественного настила черновая поверхность под плитку должна быть в первую очередь грамотно подготовлена. В данном случае придется сначала избавиться от старого материала, затем выровнять поверхность. Для выравнивания можно воспользоваться бетонным раствором, который укладывают хотя бы на самые глубокие впадины, имеющиеся на полу.

После этого нужно настелить подложку, например, с помощью панелей МДФ или ДСП. Еще хороший вариант – подложка из технической пробки, но она обладает высокой амортизацией, поэтому с пробковой плиткой сочетается не так хорошо, как уже названные панели.

3. Монтаж пробковой плитки на пол

Теперь плитку можно укладывать целыми рядами, совмещая пазами и гребнями. Элементы хорошо подбивают друг к другу резиновым или деревянным молотком. Затем при укладке следующего ряда обязательно обеспечивают перевязку швов. Ее можно получить, если начать рядом с половиной плитки. В таком случае образуется перевязка швов, которая исключает вероятность деформации настила пола в дальнейшем.

Но, в принципе, можно также «поиграть» с рисунком и попробовать укладывать плитку в более сложном порядке. Но все равно самое главное, чтобы X-образные швы не образовывались.

4. Дополнительная отделка пробковой плитки

Наконец, когда плитка будет уложена, ее можно дополнительно обработать лаком или иным защитным составом. Но смысл в этом есть только при условии, что на самой плитке изначально такого слоя нет, то есть отсутствует слой шпона или меламина. В противном случае делать это и не нужно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна