Компания "Услуга Мастера": если забилась канализация в частном доме

07.05.2020



Стабильная работа канализационной системы незаметна, однако, никто не застрахован от ситуации, когда вдруг вода из раковины, ванны или унитаза перестает уходить по отведенным для этого трубам, и стоит в сантехнических емкостях грязным болотом. Конечно, в большинстве случаев не обойтись без вмешательства специалистов компании "Услуга Мастера" https://www.usluga-mastera.ru/ustranit-zasor-v-chastnom-dome/, но, порой, с проблемой можно попытаться справиться самостоятельно.

В случае, когда забилась канализация в частном доме - что делать и как поступить, решает его хозяин, но прежде, следует установить причину подобного сбоя.

Поводы для беспокойства - засоры и способы их устранения

Первое - вода стала плохо уходить из раковины или ванны, так как, вероятно, в трубах уже образовался незначительный засор или на их стенках образовались так называемые «жировые отложения», состоящие из частичек масла и жирной пищи, смываемыми во время мытья посуды.

При первых признаках подобных явлений, следует промыть трубы горячей водой или применить;

- пищевую соду, которая при растворении в воде образует щелочь и неплохо справляется с жиром;

- специальные химические средства, выпускаемые для этих целей промышленностью, и приобретенные в магазине, кстати, их цена совершенно не влияет на результат.

Данные методы скорее профилактические, но задача значительно усложняется, если вода застаивается в раковине или ванне. Проблему можно попробовать устранить другими методами, а именно:

- прочистить и промыть сифон;
- устранить засор с помощью вантуза.

Сифон - часть сливной трубы изогнутой формы, именно он, в основном, задерживает загрязнения, не давая им проникнуть в систему, благо что расположена эта деталь в непосредственной близости от раковины или ванны, потому добраться до нее не составит труда.

Его следует аккуратно, чтобы не повредить детали, разобрать, почистить, промыть моющими средствами и установить на место.

Применение вантуза

С незначительными засорами превосходно справляется вантуз, главное - чтобы его резиновая рабочая часть полностью покрывала сливное отверстие, тогда ликвидировать засор можно не только в раковине или в ванне, но и в унитазе.

Края вантуза смазывают вазелином, помещают в сантехнический резервуар под слой воды, стараясь свести на нет количество воздуха в тарелке, подводят к сливному отверстию и производят несколько движений вниз-вверх ручкой инструмента.

Более серьезные засоры и методы их ликвидации

Если вода не уходит сразу изо всех сантехнических приборов, в этом случае, препятствие образовалось в стояке канализационной системы и необходимы более радикальные методы:

- использование сантехнического троса;
- гидродинамический способ очистки труб;

С помощью сантехнического троса можно ликвидировать 90% засоров канализационных труб.

Использование сантехнического троса

Инструмент погружают в сливное отверстие или непосредственно в стояк коммуникаций, плавными вращательными движениями, позволяющими преодолеть все изгибы труб, достигают препятствия и, стараясь зацепить его, иногда по частям, извлекают наружу, освобождая трубу.

Чаще всего, засор не удается ликвидировать за одно такое внедрение и процесс приходиться повторять неоднократно. Далее, специалисты рекомендуют промыть систему несколькими ведрами горячей воды.

Гидродинамический способ очистки следует проводить профессионалам, с помощью специального оборудования.

Устранить засоры практически любой сложности можно, не прибегая к услугам специалистов, если, сбой в работе канализационной системы не вызван ошибками при проектировании или усадкой дома с течением лет, но рациональнее предотвращать подобные ситуации, соблюдая правила эксплуатации, и проводя профилактические очистки сливов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна