Виды технического обслуживания спецтехники

10.05.2020

Чтобы механизмы и машины эксплуатировались без проблем, их работоспособность сохранялась длительное время, необходимо проводить периодически ремонт и обслуживания. Если речь идет о спецтехнике, выделяют несколько видов ремонта и технического обслуживания. При ремонте могут потребоваться предлагаемые на сайте kranavto59.ru запчасти. Обслуживание же включает в себя уборку, мойку, смазку, заправку, очистку спецтехники и другие мероприятия, при которых не происходит полная разборка и снятие с механизма агрегатов и узлов. Исключение – проводимые на специальных стендах испытания.

Обслуживание спецтехники по способу организации и времени может быть обкаточным, сезонным, внеплановым, плановым, периодическим, ежесменным, ежедневным. Во время ежедневного обслуживания осматривают спецтехнику и определяют ее общее состояние, проводят мойку и очистку. Проверка касается выполнения обеспечивающих безопасность работ условий, состояния агрегатов и узлов, комплектность механизма. Своевременное устранение неисправностей и непрерывный контроль организуют именно с помощью ежедневного обслуживания.

Периодическое техническое обслуживание проводится после того, как заданный объем пробега или часов работы будет наработан механизмом. Основной целью такого обслуживания является предупреждение быстрого износа узлов, а также обеспечение безаварийной, экономной и безопасной для всех эксплуатации. Помимо указанных в ежедневном техническом обслуживании действий проводятся и другие. Основные технические агрегаты спецтехники проверяются полностью на исправность. Профилактические работы становятся более объемными. На специальных стендах могут быть отрегулированы и диагностированы отдельные механизмы. Фильтры и масла заменяются на новые.

При переводе на сезонный режим работы спецтехники обычно проводя сезонное техническое обслуживание, если необходимо использовать особые режимы эксплуатации топливных, пневматических и гидравлических систем, смазочных материалов. Сезонное ТО подразумевает регулировочные и наладочные работы, связанные с периодическим и ежедневным ТО. Соответственно инструкции завода изготовителя проводят обкаточное техническое обслуживание. Оно необходимо после проведения капитального ремонта или при получении новой техники.

Бесперебойную и долгосрочную работу специальной техники можно обеспечить только в том случае, если техническое обслуживание будет проводится своевременно и будет правильно организовано. Проводить обслуживание могут как сами организации, так и сторонние специализированные предприятия. Все зависит от сложности работ. Технически сложное обслуживание лучше доверять специализированным организациям, так как они обычно имеют профессиональное оборудование, с помощью которого спецтехника может быть быстро и качественно отрегулирована, проведена ее диагностика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна