Крылатые фразы Цезаря

11.05.2020



Жребий брошен! (Alea jacta est!). Выражение это мы знаем из рассказов Плутарха, Светония и других биографов Цезаря. Связано это выражение с переходом войска Цезаря через реку Рубикон, которая была границей между Умбрией и Цизальпинськой Галлией в 49 г. до н. Переходя Рубикон, Цезарь нарушал распоряжение сената, по которому он не имел права возглавлять войско в пределах Италии, и начинал гражданскую войну.

Это выражение употребляется, когда надо подчеркнуть, что принято бесповоротное решение.

Перейдя Рубикон, Цезарь победоносно двинулся к завоеванию полного единовластия в Риме. Поэтому и выражение «перейти Рубикон» означает сделать бесповоротный шаг, решительный поступок.

Рубикон перестал быть собственно географическим названием, это означает некий рубеж, предел.

Пришел, увидел, победил! (Veni, vidi, vici!). Кто не знает этих слов? А вот кому они были сказаны, точно установить трудно, хотя кто их сказал – знают все. Плутарх утверждает, что этими словами Цезарь сообщал о победе для своих друзей. Светоний – что слова эти были написаны на доске, которую несли при триумфальном въезде Юлия Цезаря в Рим. Третьи утверждают, что ими он сообщал в сенат после побед. Возможно, все правы, высказывался он так не раз.

«Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме». Эти слова сказаны, как утверждает Плутарх, когда Цезарь ехал через какой-то убогий альпийский городок. Поскольку эти слова подходят не только Цезарю, но и всем честолюбцам, их переиначили, обобщили и употребляют без ссылок на Цезаря в такой форме: «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе». Многие люди даже не знают, что у этих слов есть автор.

Так и неизвестно, сказал ли Цезарь свои последние слова: «И ты, Брут?», Только вздохнул перед смертью. Эти слова звучат со сцены более трех веков, ибо ими в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» смертельно раненый Цезарь обращается к Бруту – одному из инициаторов заговора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна