Как установить гипсокартон на потолочную поверхность

12.05.2020



В целях обустройства потолочной поверхности многие владельцы предпочитают сейчас использовать гипсокартон. И правда, гипсокартонные потолки достаточно практичны, а в создании не слишком сложны. Но, чтобы потолок выглядел эстетично, нужно провести все отделочные работы грамотно, с учетом требований профессионалов. Из каких этапов состоит мероприятие?

1. Очищение потолочной поверхности

Чтобы закрепить гипсокартон, следует сначала правильно очистить поверхность потолка. Если этого не сделать, в дальнейшем гипсокартон может оказаться поврежден. Поэтому лучше избавиться от крупных тяжелых материалов, устранить осыпающуюся штукатурку и серьезные загрязнения. Только после этого переходят к дальнейшим работам.

Кроме того, следует учесть и тот неприятный момент, что на потолке могут быть крупные трещины или щели. Их также обязательно замазывают хотя бы шпатлевкой или штукатуркой. Все необходимые материалы и инструменты для проведения данных работ в Белоруссии можно найти тут remont.1k.by - "Первый Каталог".

2. Монтаж каркасной конструкции

Допустимо устанавливать гипсокартонные панели и сразу на поверхность потолка, но это не очень надежный, к тому же, не самый эстетичный вариант. Так что, сначала правильнее установить каркасную конструкцию. Простейшим методом сборки каркаса является закрепление на потолке деревянного бруса. Толщина его должна быть 5–10 см. Достойная альтернатива – металлические направляющие из стали или алюминия.

Сама каркасная конструкция состоит из обвязки и перемычек. Обвязка проходит по периметру потолка и образует замкнутый контур. В свою очередь, перемычки крепятся поперек потолка с шагом примерно 50 см.

3. Закрепление гипсокартона на подготовленном каркасе

Панели гипсокартона крепятся саморезами к установленным ранее элементам каркаса. Размещать листы встык не нужно. Все-таки желательно оставлять между ними хотя бы небольшие промежутки на случай, если вдруг гипсокартон будет расширяться. Еще важный момент – размещают панели всегда вразбежку, чтобы швы не перекрещивались.

4. Подготовка гипсокартона к отделке

Наконец, собранный гипсокартонный потолок нужно подготовить к отделочным работам. Для этого уже на швы сначала наносят шпатлевку, перед этим их вычистив и прогрунтовав. Затем укладывают на шов строительный раствор, интенсивно его зачищают.

Обшивку, собранную из гипсокартона, перед укладкой отделочных материалов останется только прогрунтовать. Грунтовка нужна, чтобы финишные покрытия наиболее качественно схватились с поверхностью в результате.

crymile - 13 мая 2020 21:09
1 комментарий
Брал качественный гипсокартон на сайте

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна