Из чего складывается стоимость электричества?

18.05.2020

У жителей многоквартирных домов вызывает немало вопросов ежегодное повышение цен на коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии растет постоянно. О группах тарифов и влияющих на цены составляющих должны знать управляющая компания, чтобы ответить на такие вопросы. Измеряется количество электроэнергии, потребленной пользователем, в киловатт-часах. Один киловатт-час – объем энергии, которую за один час потребляет имеющее мощность в один киловатт устройство. В частности, если мощность бойлера, например, составляет три с половиной киловатта, то именно столько он израсходует за один час работы. За два часа – семь киловатт-часов. Тарифом называют стоимость одного киловатт-часа.

Формирование тарифа осуществляется соответственно нормативным актом. Влияние на цену имеет тарифная группа потребителя ресурса. Можно перейти на сайт https://kommunal-ka.ru и другие ресурсы такого плана, чтобы уточнить, по каким именно правилам формируется тариф для конкретного потребителя. Собственники расположенных в многоквартирных домах жилых помещений входят в группу «население». Электрическую энергию они расходуют не на получение прибыли, а на коммунально-бытовые нужды. Для населения по цене киловатт-часа проводят расчет и ресурсов, которые были потреблены при содержании общего имущества.

К группе «население» относятся и некоторые нежилые помещения. Это погреба, сараи, бани, частные гаражи и другие бытовые помещения. Собственником нежилого помещения при этом могут быть и юридические, а не только физические лица. Никакого значения это не имеет. В группу «прочие потребители» по тарифам входят используемые в коммерческих целях помещения, то есть салоны, магазины, офисы, аптеки и тому подобные. Цены на киловатт-час для них буду заметно отличаться.

Местные органы исполнительной власти устанавливают тарифы для населения. При определении на будущий календарный год стоимости киловатт-часа комиссия не может выходить за пределы установленного для региона диапазона.

Четыре части входят в тариф для населения. Процесс поставки ресурса диктует структуру стоимости. Электричество сначала производят, потом продают и покупают, затем доставляют конечному потребителю. Инфраструктурными организациями регулируется весь процесс. В тариф изначально включается стоимость производства ресурса. По свободным ценам на оптовом рынке электроэнергию продают производители (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и другие). Далее необходимо учесть услуги, направленные на передачу электроэнергии. Сетевые организации доставляют ее до конечного потребителя. Объектами электросетевого хозяйства такие организаторы владеют на законных основаниях. Это распределительные пункты, трансформаторные подстанции, линии электропередач и тому подобное. Примерно пять процентов от стоимости киловатт-часа составляет сбытовая надбавка, около одного процента – инфраструктурные платежи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна