Покупать или арендовать коммерческую недвижимость?

19.05.2020

В вопросе поиска площадей для бизнеса все кажется очевидным: есть у организации деньги – нужно покупать, нет – арендовать. Но некоторые состоявшиеся и успешные коммерческие структуры продолжают снимать недвижимость, несмотря на наличие средств для покупки. Чтобы понять причины этого, нужно рассмотреть плюсы и минусы приобретения и аренды.

Покупка недвижимости: плюсы и минусы

Инвестиции в имущество позволяют сберечь деньги. Покупка коммерческой недвижимости снижает риски потери как средств, так и бизнеса. Право собственности дает ряд дополнительных возможностей:

  • перепланировка помещения в любое время;
  • оформление кредита под залог имущества;
  • распоряжение недвижимостью по-своему усмотрению – сдача в аренду, субаренду, продажа.

Недостаток покупки – это невозможность быстро переехать. Рассчитывать на быструю сдачу в аренду тоже не приходится: спрос на недвижимость сегодня есть, а завтра нет. Также владелец самостоятельно должен следить за сохранностью сооружения, оплачивать налоги, проводить ремонтные работы. При съеме эти обязанности выполняет арендодатель.

покупка офиса

Аренда: плюсы и минусы

Преимущества аренды:

  • съемщик освобожден от обслуживания помещения, что позволяет сосредоточить все ресурсы, в том числе и денежные, на бизнесе;
  • возможность быстрого переезда при необходимости;
  • для открытия и поддержания бизнеса на арендованной площади требуется меньшая сумма, чем при оформлении собственности.

Минус – зависимость от арендодателя, который может пересмотреть условия или расторгнуть договор. Наниматель должен все согласовывать с собственником: ввоз и вывоз материальных ценностей, изменения в структуре помещений и т.д.

аренда помещений

Выбор между покупкой и арендой

Главный фактор в решении этого вопроса – наличие финансов. Банки дают кредит на покупку недвижимости в размере 70% ее цены. Это означает, что 30% предприятие должно заплатить из собственных средств. Такие суммы есть не у всех бизнесменов, учитывая, что стоимость недвижимости исчисляется миллионами.

Перед выбором нужно оценить перспективы развития проекта. Для быстро окупаемого предприятия лучше взять помещение в собственность. Приобретение также выгодно для организации проекта, который будет длительное время работать на одном месте без переездов. Во всех остальных случаях больше подходит аренда.

Некоторые специалисты советуют новичкам снимать недвижимость, а опытным бизнесменам – покупать. Интересно, что не все крупные российские компании, владеют собственными помещениями. Так, 90% всех магазинов «М.Видео» находятся в аренде. Головной офис «Яндекс» размещен на съемной площади, только недавно компания начала строительство собственного здания. Помещения арендуют и другие гиганты российского бизнеса.

Недвижимость для бизнеса в собственности выглядит привлекательнее арендованной только на первый взгляд. Чтобы выбрать между покупкой и съемом, следует опираться не только на финансовые возможности предприятия, но и на потребности проекта.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна