Проблемы пеноблоков и как с ними справиться

21.05.2020



Пеноблоки при всех своих многочисленных положительных особенностях не могут быть названы идеальным строительным материалом. К сожалению, на практике у этого изделия обнаруживаются серьезные минусы. Только при учете имеющихся у пеноблоков проблем удастся грамотно использовать такой материал. Каковы его минусы?

1. Сравнительно низкая прочность

По прочностным характеристикам материал заметно хуже обыкновенного кирпича. Да, небольшие постройки из нее можно возводить без опасений. Но дома в несколько этажей – другое дело. Практика показывает: пеноблочные постройки остаются прочными и долго служат только при условии, что их площадь не более 250–300 м кв. Кроме того, возводить дома выше двух этажей нежелательно.

2. Интенсивное водопоглощение блоков

С пористой структурой материала связаны многие его преимущества. В частности, тепло- и звукоизоляцией пеноблок обязан именно ячеистой структуре. С другой стороны, из-за такой особенности пеноблоки активно впитывают влагу. Если материал не защитить дополнительной гидроизоляцией, он может при первых заморозках буквально растрескаться из-за скопившейся в порах жидкости.

Защитить пенобетонные блоки можно, обработав битумной мастикой и жидкой резиной. Во всяком случае, на тех участках, где материалу приходится контактировать с водой.

3. Пожароопасность некоторых видов блоков

Как ни странно, некоторые виды пеноблоков горючи. Это значит, что и объект, возведенный из материала, может оказаться пожароопасным. Лучший способ защиты в данном случае – заранее проверить, может ли конкретный пеноблок загореться. Если же дом был построен из горючих пеноблоков, придется хотя бы время от времени обрабатывать их антипиренами, которые сделают материал самозатухающим.

4. Неэстетичный внешний вид

Наконец, большинство видов пеноблоков смотрятся не особенно презентабельно. И постройки, возведенные из этого материала, требуют отделки. Чтобы сэкономить средства, в целях отделки владелец может использовать фасадную штукатурку или облицовочные панели. Например, стены дома получится оформить с помощью сайдинга, блок-хауса или аналогичных изделий. Для оформления цокольного этажа часто применяют керамогранитную плитку. В общем, выбор довольно большой.

Таким образом, используя пеноблок, нужно помнить обо всех перечисленных проблемах. Если они учтены, объект прослужит долго и без нареканий со стороны владельца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна