Почему скрипят деревянные полы и как от этого избавиться

27.05.2020



Деревянный пол – безусловно, очень неплохой вариант для тех владельцев, которые ценят экономичность в ремонте и предпочитают натуральные материалы с хорошими изоляционными характеристиками. Основная проблема в том, что полы из древесины начинают через некоторое время после укладки скрипеть. Причем происходить это может по самым разным причинам. Только в случае, если владелец ознакомится хотя бы с основными, он сможет справиться с этой проблемой успешно.

1. Неправильный монтаж деревянного пола

Если скрип появляется практически сразу после укладки, можно сделать вывод, что полы были изначально неправильно уложены. Очень часто владельцы неправильно определяют расстояние, на котором должны быть уложены лаги и доски.

Элементы банально начинают тереться друг о друга, поэтому возникает скрип. Или, когда лаги расположены не в одной плоскости, доски начинают «гулять». Поэтому тоже возникают характерные звуки. Также доски могут тереться друг о друга, когда они настелены максимально плотно.

В этих случаях нужно скорректировать расстояние между элементами. Например, доски отделяют друг от друга деревянными клиньями. Лаги «выправляют», размещая под них подкладки, чтобы все элементы лежали на одном уровне и в единой плоскости.

2. Интенсивные механические нагрузки

Необходимо понимать, что деревянные полы, пусть и выглядят достаточно эстетично, все-таки с особенно серьезными нагрузками чаще всего не справляются. Размещать на них крупногабаритную мебель нежелательно. Если же обойтись без нее не получается, то элементы меблировки нужно хотя бы время от времени переставлять.

Кроме того, лучше сразу предусмотреть возможность возникновения подобных нагрузок, чтобы правильно подобрать толщину используемых досок. Соответственно, чем нагрузки интенсивнее, тем толще должны быть и сами элементы пола.

3. Несоответствие микроклимата возможностям древесины

Наконец, может получиться и так, что доски пола будут уложены в помещении с неподходящими условиями микроклимата. В частности, из-за постоянных перепадов температуры и влажности доски изменяются в размерах. Из-за плохой вентиляции накапливается сырость, которая тоже вызывает разбухание древесины.

От скрипа удастся избавиться, лишь скорректировав микроклимат и обеспечив условия, в которых он постоянно будет стабильным. Понадобится увлажнитель или осушитель воздуха, а еще следует регулярно выполнять проветривание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна