Принципы обращения с пеноблоками при строительстве дома

27.05.2020



Популярным материалом для возведения частных домов много лет остается пеноблок. Это изделие, действительно, позволяет справиться со строительными работами таким образом, что постройка выходит надежной, теплой и не слишком дорогой. Застройщик должен заранее выяснить, каковы принципы возведения пеноблочных объектов. Наиболее важные моменты описаны ниже.

Какой фундамент выбрать для пеноблочного дома

В связи с тем, что дома из пеноблоков получаются не слишком тяжелыми, фундамент под них необходимо делать облегченным. Во всяком случае, одинаково подойдут и столбчатые варианты, и мелкозаглубленные ленточные. Самое главное, чтобы после возведения фундамента был правильно уложен первый ряд самих пеноблоков. В данном случае необходимо крепить материал только поверх гидроизоляции, закрепляя его цементно-песчаным раствором и дополнительно монтажными анкерами.

Как возводить коробку пеноблочного дома

Процесс возведения коробки дома практически такой же, как при использовании обыкновенного кирпича. Ряды объекта идут со смещением швов. Между рядами прокладывают арматуру. Причем как продольную, так и поперечную.

Самое серьезное отличие на этом этапе сводится к тому, какой состав используют для крепления блоков. В большинстве случаев застройщики останавливаются на классической цементно-песчаной смеси. Но вместо нее также можно использовать специальный клей для пеноблоков. Это практичный состав, который помогает уменьшить толщину швов.

Соответственно, теплопотери и интенсивность проникновения шумов снижаются. Естественно, клеевой состав обойдется дороже, зато результат при его применении оказывается гораздо лучше.

Как защитить пеноблоки от влаги и повреждений

У блоков из пенобетона хватает недостатков. В частности, они могут испортиться при контакте с влагой, поскольку интенсивно ее впитывают. В связи с такой особенностью пеноблочные дома нельзя оставлять без гидроизоляции или хотя бы декоративной отделки. Для защиты объекта можно использовать, например, фасадную штукатурку. Также пеноблочные дома часто оформляют с помощью сайдинга или блок-хауса. Наиболее качественную отделку удастся получить, выбрав облицовочный кирпич.

В целом, при обращении с пеноблоками редко возникают какие-то серьезные сложности. Если застройщик полностью принимает во внимание описанное выше, он сможет получить объект с потрясающими характеристиками и без серьезных затрат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна