Виды опор освещения

30.05.2020

ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения разных видов конструкций. Рассказываем подробно, какие бывают опоры освещения и чем они характеризуются.

Классификация опорных конструкций

Опоры наружного освещения, которые можно найти в каталоге производителя ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia, классифицируют по конфигурации, способу монтажа, типу подводки электрокабеля.

Форма

По конфигурации стволовой части столбы делятся на:

  • Граненые (ОГК). Сделаны из металла в форме пирамиды с 6-8 гранями. Грани работают как ребра жесткости, поэтому ОГК выдерживают высокие нагрузки. Используются для высот 9-12 м.

  • Круглые конические (ОКК). Выполнены в форме скругленной пирамиды – диаметр постепенно уменьшается кверху. Производятся из металлических листов толщиной от 3 мм. Надежны, эстетичны, их часто применяют для организации освещения в парках, скверах и других местах отдыха.

  • Трубчатые (ОТ). Имеют круглое сечение. В конструкции может быть одна цилиндрическая опора или несколько сваренных труб. Это самые распространенные модели, которые монтируют и в городской, и в загородной среде.

Металлические опоры освещения могут быть монолитными или складывающимися (составными). Последние собираются непосредственно на объекте.

Способ установки

В зависимости от технологии установки бывают следующие виды опор освещения:

  • Фланцевые. Установка производится на фундамент, который заранее укладывается в котловане. Ствол к закладному блоку крепится болтами через подпятник – опорную площадку у основания. Фланцевая технология хорошо подходит для легких, полых и складывающихся опор. При необходимости, можно заменить надземную часть без нарушения подземного блока.

  • Прямостоечные. Столб ставят в пробуренный котлован примерно на 2-3 м и заливают бетонной смесью. Такой способ хорош для тяжелых конструкций, которые будут подвергаться сильным ветрам. Эта технология более бюджетная, чем фланцевая.

Конкретный метод установки зависит от эксплуатационных условий и конструкционных особенностей опор уличного освещения.

ОПОРА НФГ-10,0(100)-02

Тип прокладки электрокабеля

По способу подводки кабеля стальные опоры освещения делят на:

  • Несиловые. Кабель проводят подземным путем и заводят в ревизионный люк, который расположен в нижней части: в прямостоечной опоре – в стволе, во фланцевой – в закладном блоке. Далее к кабелю присоединяют провод и по полому стволу поднимают наверх для запитывания светотехнических устройств. На несиловых конструкциях дополнительно устанавливают видеокамеры, громкоговорители и пр. Также несиловыми делают декоративные парковые опоры, поскольку скрытый в полом стволе провод не нарушает эстетику изделия.

  • Силовые. Кабель подводится воздушным путем, и, чтобы запитать приборы освещения, его заводят в отверстие в цоколе на стволе. Силовой способ подходит для организации освещения на больших территориях: магистралях, площадях, в промзонах и пр. Силовые конструкции применяют для подвешивания высоковольтных ЛЭП. Также воздушная прокладка актуальна в случаях, когда подземный подвод невозможен.

Опоры освещения отличаются и по высоте: от 2 до 12 м. В отдельную группу можно отнести мачты – конструкции 12-50 м. Их используют на территориях масштабных объектов: стадионов, аэропортов, вокзалов.

Чтобы столбы служили более 25 лет, их покрывают цинком. У металлических оцинкованных опор освещения от блестящего серебристого до матового насыщенного серого оттенка. По желанию заказчика они могут быть окрашены в любой другой цвет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна