Применение минеральной ваты и пеноплекса для теплоизоляции

01.06.2020



Теплоизоляционные работы современные владельцы могут проводить с помощью разных утеплителей. В основном используют различные варианты минеральной ваты и экструдированного пенополистирола. Хотя конкретных теплоизоляторов много, они обладают примерно одними и теми же характеристиками, свойственными каждой группе в целом. Ниже рассмотрены возможности этих утеплителей подробно.

Специфика применения теплоизоляционных материалов

В первую очередь стоит разобрать минеральную вату. Изделию свойственны не только высокие теплоизоляционные показатели, но и отличное шумопоглощение. Серьезным плюсом минваты следует назвать ее пожаробезопасность. Материал не горит, поэтому его можно использовать в тех помещениях, где есть источник открытого пламени.

Основная же проблема минеральной ваты – ее низкая влагостойкость. Соответственно, чтобы уберечь изделие от порчи, его нужно укладывать совместно с гидроизоляционным слоем. Также к проблемам придется отнести недостаточно высокую прочность и быструю сминаемость изделия.

Второй популярнейший вариант – экструдированный пенополистирол. Его уровень утепления примерно тот же, что и у минваты. Правда, он не обладает такими же высокими шумопоглощающими качествами.

Что касается преимуществ перед минеральной ватой, к ним следует отнести абсолютную влагостойкость и механическую прочность. Зато экструдированный пенополистирол горюч. По крайней мере, некоторые его образцы.

Как работать с теплоизоляционными материалами

Во многом принципы обращения с этими утеплителями схожи. Но все же у каждого есть своя специфика, рассмотренная ниже.

1. Минеральная вата. Закрепляют материал чаще всего с помощью каркасной конструкции. Сначала устанавливают элементы каркаса – брусья или металлические направляющие. Между ними закладывают панели утеплителя, затем настилают гидроизоляционный материал.

2. Экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель можно крепить самыми разными методами. Да, допустим и тот же самый вариант с укладкой на каркасную конструкцию. Помимо подобного подхода, возможно крепление с помощью клеевого состава или посредством дюбелей. Правда, каркасный метод оставляет больше возможностей для последующей декоративной отделки. Его и считают самым удачным в обоих случаях.

В целом, оба утеплителя практичны, поэтому использовать их в теплоизоляционных мероприятиях допустимо. Владельцу только нужно помнить о качествах каждого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна