Минералогический состав молибденовых руд

10.06.2020

Молибден входит в состав около 20 минералов. Важнейшим промышленным минералом является молибденит, на долю которого приходится около 99% мировой добычи молибдена. Вульфенит, повеллит и ферримолибдит имеют второстепенное значение, остальные же минералы встречаются редко и не представляют промышленной ценности. В рассеянном состояний молибден присутствует в лимоните и в некоторых сульфидных минералах, особенно в халькопирите. В табл. 1 приведены важнейшие минералы молибдена.

В кварцевых жилах молибденит образует довольно крупные включения, в скарнах он обычно мелко вкраплен. Молибденит часто встречается совместно с вольфрамитом и шеелитом в вольфрамовых месторождениях. Он также сопутствует меди в сульфидных медно-порфировых рудах.

В зоне окисления большинства молибденитовых месторождении присутствуют повеллит и ферримолибдит, являющиеся продуктами изменения молибденита.

Вульфенит часто встречается в зонах окисления полиметаллических месторождений. При образовании вульфенита источником молибдена может быть молибденовая кислота, которая приносится циркулирующими водами из боковых пород; образование вульфенита возможно также в результате окисления и концентрации молибдена, рассеянного в сульфидах самого месторождения. Вульфенит часто содержит примеси хрома, ванадия и кальция.

К молибденовым минералам, не имеющим промышленного значения, относятся чиллагит 3PbWО4*PbMoO4, ильземанит MoO2*MoO3 (SO3*H2O), кехлинит Bi2(MoO4)O2, линдгрениг 2СuМоO4*Сu(OH)2.

В молибденовых рудах в качестве сопутствующих компонентов встречаются сера, железо, медь, вольфрам, олово, свинец, цинк, висмут, золото, серебро, рений.

Сера, кроме молибденита, связана главным образом с пиритом и другими сульфидами. Помимо пирита из железосодержащих минералов встречается пирротин, магнетит, гематит, лимонпт.

Медь содержится в медно-молибденовых (рудах чаще всего в виде халькопирита и реже в виде халькозина, борнита, теннантита. В комплексных медно-молибденовых и вольфрамо-молибденовых рудах медь может представлять промышленный интерес при очень низких содержаниях. В практике известны случаи промышленного извлечения халькопирита в медный концентрат из вольфрамо-молибдеиовой руды при содержании в ней меди 0,03%. Вольфрам в кварцевых жилах молибдено-вольфрамовых. месторождений обычно представлен вольфрамитом, в скарновых рудах — шеелитом. Олово встречается в виде касситерита в некоторых молибдено-вольфрамовых месторождениях. Цинк и свинец в виде сфалерита и галенита содержатся в более или менее значительных количествах в рудах некоторых жильных и штокверковых молибденовых месторождений. Золото и серебро в промышленных количествах встречаются в немногих молибденовых месторождениях, где они обычно связаны с сульфидами тяжелых металлов.

Частым спутником молибдена, существенно повышающим ценность молибденовых руд, является рений. Рений не образует собственных минералов и обычно находится в виде изоморфной примеси в других минералах, преимущественно в молибдените.

Из нерудных минералов в молибденовых рудах наиболее распространен кварц. Серицит, хлорит, кальцит, флюорит, турмалин и апатит имеют подчиненное значение. Для скарновых молибденовых руд характерны пранат, пироксен, воластонит, биотит, тремолит, актинолит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна