Месторождения и руды молибдена


Молибденовые месторождения можно разделить на следующие гинетические группы и фармации.

Группа эндогенных месторождений с формациями: кварц-молибденитовая; молибденит-шеелитовая в скарнах; кварц-вольфрамит-молибденит-грейзеновая; кварц-молибденит-серицитовая; кварц-молибденит-халькопирит-серицитовая; медноколчеданная и свинцово-цинковая с молибденитом; уранинит-молибденитовая.

Группа экзогенных месторождений с -формациями: вульфенитовая — в зоне окисления свинцовых месторождений; углистая и углисто-кремнистая, часто совместно с ураном, ванадием и редкими элементами.

Промышленное значение имеют только эндогенные месторождении молибдена; экзогенные месторождения, хотя и известны в -различных странах и дают значительные концентрации комплексных руд, пока не разрабатываются из-за низкого содержания молибдена. Исключение представляют небольшие месторождения вульфенита.

Кварц-молибденитовая формация представлена тонкими кварцевыми, реже кварц-полевошпатовыми жилами с вкрапленностью крупных чешуек молибденита. Молибденит рассеян среди крупнозернистого жильного кварца или приурочен к зальбандам жил, где образует почти сплошные оторочки. Основным отличительным признаком месторождений этой формации является очень слабое околожильное изменение вмещающих пород и обычно крупная вкрапленность молибденита.

Молибденит-шеелитовая формация в скарнах типична главным образом для вольфрама. Молибден имеет промышленное значение только в немногих скарновых месторождениях.

Кварц-вольфрамит-грейзеновая формация с молибденитом типична в основном для промышленных месторождений вольфрама. Молибденит является второстепенным минералом. Иногда в месторождениях этой формации (штокверкового типа) проявляется вертикальная зональность. Вольфрамитовое оруденение располагается в верхних частях месторождения, а молибденитовое — в более глубоких горизонтах. Помимо вольфрамита промышленное значение в рудах месторождений этой формации имеют касситерит и висмутовые минералы.

Кварц-молибденит-серицитовая формация имеет наиболее важное значение. Отличительные особенности ее: интенсивное околожильное изменение вмещающих пород, выражающееся в серицитизации, окварцевании и в меньшей степени пиритизации и флюоритизации; полосчатое или иногда брекчиевое сложение жильной массы, когда крупнозернистый кварц с крупными чешуйками молибденита первой генерации пересекается мелкозернистым кварцем с микрочешуйчатым молибденитом; преобладание мелкочешуйчатого молибденита, представляющего основную ценность руды. Месторождения этой формации бывают двух типов: жильные и штокверковые.

В кварц-молибденит-халькопирит-серицитовой формации наблюдаются последовательные переходы от месторождений собственно молибденитовых через медно-молибденовые к собственно медным с небольшой примесью молибдена. Это обычно месторождения прожилково-вкрапленных руд штокверкового типа. Околожильные изменения здесь выражены, так же как и в месторождениях предыдущей формации, в серицитизации, более интенсивном окварцевании, пиритизации и реже флюоритизации. Наблюдаются также хлоритизация и коалинизация вмещающих пород.

Медноколчеданная и свинцово-цинковая формации с молибденитом не характерны для промышленных месторождений. Низкое содержание молибдена, а также сложность его выделения из полиметаллических руд снижают промышленное значение подобных месторождений.

Месторождения уранинит-молибденитовой формации, как источник получения молибдена, имеют небольшое практическое значение. Наряду с молибденитом в них встречаются также и урано-молибденовые минералы.

Вульфенитовая формация представлена вкрапленностью вульфенита в зоне окисления свинцовых месторождений.

Угольная и углисто-кремнистая формации, как источник получения молибдена, в настоящее время не имеют промышленного значения из-за небольшого содержания молибдена и трудности получения из таких руд молибденовых концентратов, В этих рудах молибденит обычно не образует самостоятельных минералов, а сорбирован в углистом и реже в глинистом веществе.

Из приведенных рудных формаций, образующих молибденовые месторождения, промышленное значение в настоящее время имеют только кварц-молибденит-серицитовая, кварц-молибденит-халькопирит-серицитовая и молибденит-шеелитовая скарновая. Все остальные в сумме дают не более 2—3% мировой добычи молибдена (главным образом кварц-вольфрамитовая и кварц-молибденитовая формации).

Молибденовые месторождения промышленного значения разделяют на следующие промышленные типы (по форме и размерам) и группы (по вещественному составу).

1. Молибденовые жильные месторождения практически содержат только молибден и представлены обычно параллельными кварц-молибденитовыми жилами мощностью 0,3—0,5 м, редко 1,2 м; простирание их изменяется от нескольких десятков до нескольких сот метров. Промышленное оруденение па глубину распространяется на 300—400 м, хотя в некоторых месторождениях оно значительно меньше.

В монометаллических жильных .месторождениях руды, как правило, более богаты по сравнению с рудами месторождений других типов. Ho в связи с незначительной мощностью жил при разработке жильная масса сильно разубоживается и содержание молибдена в руде, поступающей на обогатительную фабрику, значительно снижается.

2. Вольфрамовые жильные месторождения часто содержат молибден, но обычно в очень небольшом количестве. Промышленное значение этих месторождений определяется в основном ценностью вольфрама.

3. Штокверковые молибденовые месторождения преобладают в разведанных запасах и играют все возрастающую роль в мировой добыче молибдена. Содержание молибдена в штокверковых месторождениях значительно ниже, чем в жильных, по запасы их больше.

Предприятия, эксплуатирующие, штокверковые месторождения, могут работать рентабельно только при очень больших масштабах производства. Крупнейшие, по запасам месторождения дают суточную добычу до 30 тыс. т (например, рудник «Клаймакс» в штате Колорадо, США) и даже до 90 тыс. г руды (рудник «Бингем» в штате Юта, США).

4. Скарновые рудные залежи по форме и размерам рудных тел могут приближаться либо к крупным штокверковым месторождениям, либо к небольшим и средним месторождениям жильного типа. Ho по вещественному составу руд они сильно отличаются от жильных и штокверковых месторождений и поэтому выделяются в отдельный тип.

В CША основные молибденовые и медно-молибденовые месторождения расположены в юго-западных штатах: Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико. Эта крупнейшая в мире молибденовая и медно-молибденовая провинция приурочена к области молодой альпийской складчатости. В пределах Скалистых гор (штат Колорадо) расположено наиболее крупное молибденовое месторождение Клаймакс, а к югу от него в штате Нью-Мексико — месторождение Квеста. На северо-западе, к югу от Большого Соленого озера, находится крупное медно-молибденовое месторождение Бингем (штат Юта), а также Тинтик и Голд Хилл. Третий обширный район охватывает южные части штатов Аризона и Нью-Мексико и северную часть Мексики с крупными и медно-молибденовыми месторождениями (Майами, Бисби, Кананеа и др.).

Месторождение Квеста является одним из наиболее богатых жильных месторождений кварц-молибденпт-серицитовой формации. Кварц-молибденитовые жилы мощностью 0,1—0,2 Mt редко до 1—2 м, залегают в пределах рудной зоны, прослеженной по простиранию на 700 м при ширине в 100 м.

Медно-молибденовые месторождения США по запасам и по их роли в добыче молибдена стоят на втором месте после Клаймакса. Они расположены в штатах Юта, Аризона, Невада и Нью-Мексико. Эти месторождения являются типичными представителями молибденито-халькопиритовой рудной формации.

Медно-молибденовые месторождения Мексики находятся на севере страны в той же рудной провинции, что и медно-молибденовые месторождения США. Наиболее интересным из них является месторождение Кананеа в штате Сонора.

В Чили в пределах полосы альпийской складчатости тихоокеанского кольца известно три крупных медных месторождения, содержащих молибденит Чукикамата. Браден, Потрерильос. По запасам и добыче молибдена медно-молибденовые месторождения Чили стоят на втором месте после молибденовых и медно-молибденовых месторождений США. В Канаде большинство молибденовых месторождений представлено небольшими рудными телами скарнового типа и пегматитами.

Добыча молибдена в Канаде базируется в основном на наиболее крупном молибденовом месторождении Канады — Ля-Корп. Это месторождение расположено в Квебеке и представлено серией кварцевых жил в граните близ его контакта с биотитовыми сланцами. Рудные тела прослежены по простиранию на 300 м. Среднее содержание молибдена 0,24% с попутным содержанием висмута.

Молибденовые месторождения Австралии были первенцами мировой молибденовой горнодобывающей промышленности, за период 1900—1910 гг. количество добытого молибдена составило 60% мирового производства. С 1950 по 1955 гг. в Австралии добыто только 0,3% суммарной мировой добычи молибдена в капиталистических странах. Основная часть молибденовых месторождений Австралии находится на восточном побережье материка в пределах Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Запасы руд в отдельных месторождениях и суммарные запасы по многочисленным месторождениям Австралии невелики.

В Норвегии наиболее значительные молибденовые месторождения расположены в южной части полуострова. Среди них месторождение Кнабен является наиболее крупным. Основное рудное тело представлено ветвящейся жилой в минерализованной зоне в граните. Суммарная мощность рудной зоны определяется в 9 м при среднем содержании молибдена в ней 0,2—0,3%. Месторождение Квина расположено в 1,5 км от Киабена и представлено пологопадающей кварцевой жилой в граните на контакте с брекчированной кварц-пегматоидной породой. Среднее содержание молибдена в рудной массе 0,15—0,20%. В районе Кнабен, а также в районе Мои, находящемся в 50 км к юго-западу от Кнабена, и в районе Телемаркен находится еще несколько аналогичных, но меньшего размера месторождений молибдена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!