Показатели обогащения молибденовых руд

10.06.2020

Качество молибденовых концентратов характеризуется содержанием молибдена и примесей. Кондиции на молибденовые концентраты предусматривают ограничение содержания в них кремнезема, мышьяка, олова, фосфора и меди.

В бывш. СССР молибденовые концентраты выпускают трех марок, которые должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 2.

Марки KM1 и КМ2 предназначены для (производства ферромолибдена марки Mo; марка КМЗ — для производства ферромолибдена марок Mо2и Мо3 и молибдата кальция.

Получаемые на обогатительных фабриках полупродукты с низким содержанием молибдена и некондиционные по содержанию вредных примесей подвергают гидрометаллургической переработке.

Требования к молибденовым концентратам, полученным в результате гидрометаллургической переработки, приведены в табл. 3.

На некоторых фабриках готовая продукция выдается в виде молибдата кальция, технические условия на который приведены в табл. 4.

В США действуют следующие кондиции на молибденовые концентраты:
Показатели обогащения молибденовых руд

В табл. 5 приведены показатели обогащения на некоторых фабриках капиталистических стран, перерабатывающих молибденосодержащие руды, а в табл. 6 — данные о производстве молибденовых концентратов.

Из всего количества молибдена, производимого ежегодно в США, одну треть получают в виде побочного продукта из медно-порфировых руд. Из общего количества 96 000 тыс. т руды со средним содержанием 0,8% Cu и 0,02% Mo получают 2520 тыс. т медно-молибденовых концентратов со средним содержанием 30% Cu и 0,5—0,9% Mo, которые перерабатывают на десяти фабриках с получением конечных молибденовых концентратов, содержащих 85—90% M0S2 и менее 1,% Cu. Извлечение молибдена колеблется от 50 до 90%.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна