04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Флотация окисленных молибденовых руд

10.06.2020

Молибден в окисленных рудах содержится в виде повеллита, ферримолибдита, молибдита и других соединений. Повеллит, как кальцийсодержащий минерал, флотируется с жирными кислотами; при флотации молибденовых безжелезистых кварцевых руд повеллит извлекается сравнительно хорошо. Если в руде имеются другие сульфиды кроме молибденита, сначала флотируют молибденит, затем другие сульфиды, а из хвостов сульфидной флотации извлекают повеллит. При наличии в руде кальцита, флюорита и апатита эти минералы, как я часть имеющихся в руде серицита к талька, также флотируют с повеллитом. Получение богатых повеллитовых концентратов при низком содержании повеллита в руде представляет трудную задачу.

Окисленные руды с повышенным количеством железа содержат молибден главным образом в виде ферромолибдита, очень тесно связанного с железными охрами и. с глинистым материалом.

Охристые образования легко переизмельчаются и при обогащении теряются о хвостах. Гидроокислы железа обычно покрывают поверхность молибденовых минералов и иногда глубоко проникают в них. Значительное ожелезнение повеллита снижает его извлечение при флотации. Ожелезнение минералов пустой породы снижает качество концентрата.

Трудно извлекается флотацией окисленный молибден, содержащийся в гидроокислах железа. В связи с тесной ассоциацией гидроокислов железа и окисленных минералов молибдена обогащение таких руд, по существу, сводится к извлечению молибденсодержащих гидроокислов железа.

Низкое содержание молибдена и сложный минералогический состав окисленных молибденовых руд исключают возможность получения кондиционных концентратов обычными методами обогащения. Для получения из этих руд продуктов кондиционного качества применяются сложные комбинированные схемы, включающие химические, гидрометаллургические, термические и другие виды обработки.

Важной проблемой является извлечение окисленного молибдена из молибдено-вольфрамовых шеелитсодержащих руд. Повеллит, содержащийся в этих рудах, по флотируемости близок к шеелиту и вместе с ним переходит в вольфрамовый концентрат. Кроме того, в рудах некоторых месторождений часть окисленного молибдена изоморфно связана с шеелитом и может быть извлечена только в результате разрушения кристаллической решетки шеелита при растворении кислотами.

Флотация окисленного молибдена проводится в нейтральной (pH около 7—7,2) или в слабощелочной среде, создаваемой содой или жидким стеклом. В качестве собирателя применяют олеат натрия, олеиновую кислоту или ее заменители; пенообразователем служит сосновое масло, ксиленол или смесь этих реагентов. Олеат натрия или олеиновую кислоту часто подают во флотацию в смеси с керосином, трансформаторным маслом или с другим маслом в отношении 1:1или 1:2. Получаемый в основной флотации обычно очень бедный концентрат подвергают нескольким перечисткам. На результаты перечисных флотаций большое влияние оказывает расход жидкого стекла и собирателя в основной флотации. Если в руде имеются кальциевые минералы (кальцит, флюорит, апатит), то они переходят в концентрат основной флотации; депрессия этих минералов в перечистных операциях возможна только перемешиванием пульпы с жидким стеклом при высокой концентрации (около 40 кг/г концентрата) и температуре около 80° С. Применением соли тяжелого металла вместе с силикатом натрия можно достигнуть тех же результатов при более слабой концентрации растворимого стекла и более низкой температуре.

В Механобре Л.И. Гросман применил для доводки чернового повеллитового концентрата, полученного из хвостов после флотации молибденита, метод Н.С. Петрова — обработку жидким стеклом при высокой температуре. Для повышения качества конечного концентрата была включена вторая пропарка сгущенного концентрата второй перечистки. В лаборатории по этой схеме был получен продукт с содержанием 14—16% окисленного молибдена при извлечении от руды 68—70%,

Окисленный молибден содержится в молибдено-вольфрамовых рудах многих месторождений в виде повеллита, который, как указывалось выше, по флотируемости близок к шеелиту и вместе с ним переходит в вольфрамовый концентрат. Особенностью шеелитовых концентратов, получаемых из таких руд, является то, что часть окисленного молибдена изоморфно связана с шеелитом, находится в его кристаллической решетке и может быть извлечена только в результате разрушения решетки.

При обогащении скарновых руд, содержащих окисленный молибден в виде изоморфного соединения с вольфрамом, вольфрамовый и молибденовый продукты могут быть получены при обработке концентрата химическим путем, например автоклавно-содовым выщелачиванием. Если исходный продукт по возможности освободить от кальцита и силикатов, то тогда к нему можно применить и процесс кислотного выщелачивания, Его можно также использовать для получения биметаллического ферросплава или в качестве присадки в производстве жароустойчивых сталей.

В Гинцветмете изучались кислотные способы переработки молибдено-шеелитовых концентратов. Растворимость молибденовой кислоты в крепкой соляной кислоте в 26 раз выше, чем вольфрамовой кислоты, а при совместном присутствии они переходят в раствор в соотношении 82:1. Это свойство молибденовой и вольфрамовой кислот используется для извлечения окисленного молибдена из шеелитовых концентратов.
Флотация окисленных молибденовых руд

Попутное извлечение окисленного молибдена в слабом растворе серной кислоты осуществлено (рис. 4) на фабрике Чукикамата (Чили), где окисленные медные руды содержат 0,05% молибдена, вероятно, в виде минерала линдгренbта Cu3MoO4(OH)2, а медь представлена брошантитом.

В Институте Цветных металлов и Золота для обогащения окисленной молибденовой руды были испытаны магнитная сепарация и комбинированный метод — гидрометаллургия с последующей флотацией. Магнитная сепарация, примененная в целях извлечения лимонита, содержащего ферримолибдит, не дала положительных результатов вследствие тонкого измельчения, необходимого для раскрытия зерен лимонита, и природной активации кварца ионами железа. Комбинированный метод заключался в растворении ферримолибдита в серной кислоте, последующем осаждении молибдена в пульпе сернистым натрием и флотации трисульфида молибдена. В результате был получен концентрат, содержащий 0,8-4% молибдена при извлечении в него 90 95% окисленного молибдена. Недостатком этого метода, исключающим его применение, является высокий расход серной кислоты, составляющий 125 кг/т.

Из руд с молибденосодержащим лимонитом молибден может быть извлечен переработкой по схеме, приведенной на рис. 5. Переработка таких руд характеризуется: необходимостью применения весьма сложных комбинированных схем для получения кондиционных продуктов; большим выходом концентратов, поступающих в химическую переработку, что определяет высокий расход реагентов; низким извлечением металла в конечные продукты и чрезмерно высокой их себестоимостью.

Непосредственная переработка руд или хвостов сульфидной флотации гидрометаллургическими процессами пока еще тоже не обеспечивает экономически выгодного извлечения молибдена. Гидрометаллургические методы, позволяя извлечь 70—80% молибдена в товарные продукты, связаны с большим расходом реагентов и сложностью производства. Среди исследованных гидрометаллургических процессов заслуживают внимания следующие:

1. Непосредственное выщелачивание слабыми (2—3%-ными) содовыми растворами весьма тонко измельченного исходного продукта.

2. Выщелачивание после предварительного обжига с известью, углем или хлористым натрием с добавкой соды при обычной крупности измельчения руды.

3. Хлорирующий обжиг в присутствии денсодержащим лимонитом хлористого натрия и пирита с возгонкой молибдена при малой возгонке железа (без выщелачивания огарка).

4. Непосредственное хлорирование хлором.

Значительные исследования были проведены по изысканию заменителей олеиновой кислоты, применяемой в качестве собирателя при флотации окисленных молибденовых руд. Для получения дешевых заменителей испытывали различные продукты переработки нефти и угля, а также отходы жирового производства.

В результате перегонки нефти получают различные температурные фракции — бензиновую, лигроиновую, керосиновую, газойлевую, масляную и остаточные продукты (мазут, битум, асфальт).

При щелочной очистке керосиновой фракции выделяют мылонафт, представляющий собой омыленные нафтеновые кислоты, а при последующей кислотной очистке получают сульфокислоты нафтеновых и парафиновых углеводородов, называемых «контакт». Мылонафт, обработанный серной кислотой, дает продукт асидол, содержащий нафтеновые кислоты. Аналогичные продукты получаются при очистке лигроиновой и газойлевой фракций. При очистке масляной фракции выделяется парафин и петролатум.

Из продуктов прямой перегонки нефти и их очистки в качестве реагентов применяют асидол и мылонафт, содержащие 67—70% нафтеновых кислот, а также «контакт» (63—69% сульфокислот). Парафиновые углеводороды, содержащиеся в керосине и маслах, могут быть использованы как реагенты; при дополнительной очистке и окислении керосина и масла образуются жирные кислоты и оксикислоты. Окисленный керосин, окисленный парафин и петролатум, содержащие жирные кислоты с длинной углеводородной цепью, обладают достаточными собирательными свойствами.

Из продуктов жирового производства для флотации могут быть использованы отходы щелочного рафинирования растительных масел, содержащих свободные жирные кислоты (типа карбоновых) с большим молекулярным весом. В этих отходах («соапсток» и «фуза») сосредоточиваются омыленные жирные кислоты и жиры, количество которых колеблется в пределах 20—65% в зависимости от (концентрации щелочи и стадии отделения. Эти реагенты испытывались Иргиредметом на окисленных рудах.

В результате исследований в качестве заменителя олеиновой кислоты были рекомендованы асидол и мылонафт, стоимость которых в 9—10 раз ниже стоимости олеиновой кислоты и соапстока. При флотации с соапстоком пена била хорошо нагружена и легко разрушалась после снятия ее. Соапсток оказался более селективно действующим собирателем, чем олеиновая кислота и нафтеновые кислоты. Стоимость соапстока в 3 раза ниже стоимости олеиновой кислоты.

Испытания на фабрике показали, что мылонафт образует обильную устойчивую пену, затрудняющую ведение процесса. Флотация с соапстоком протекает более нормально, но для снижения пенообразования при флотации с местной водой необходимо добавлять соду. Добавка керосина в процесс дополнительно снижает вспенивание. Сравнительные показатели флотации с различными собирателями окисленных руд приведены в табл. 7 (по данным И.В. Чипанина).

В качестве собирателя для окисленного молибдена был предложен окисленный петролатум. Этот реагент представляет сложный комплекс различных углеводородов, в том числе изопарафиновых. Продукты окисления петролатума состоят из жирных кислот типа карбоновых л различных кислородных соединений.

Сравнительные показатели флотации окисленной молибденовой руды петролатумом п другими собирателями приведены в табл. 8 (по данным Г.А. Хана).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна