Флотация свинцово-молибденовых руд

10.06.2020

Молибден совместно со свинцом и цинком встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях и редко образует с ними крупные скопления. В зоне окисления свинцовых месторождений молибден обычно встречается в виде вульфенита. В сульфидных свинцовоцинковых рудах молибден находится в виде вкрапленности молибденита при низком его содержании.

В большинстве случаев вульфенит извлекается из руды гравитационными методами обогащения, но, например, на фабрике Маммот (США) применяют и флотацию. Вследствие высокого удельного веса (6,7—7) вульфенит легко отделяется от пустой породы при гравитационном методе обогащения, но в тех случаях, когда вульфенит ассоциирован с ванадинитом (удельный вес 6,66—7,23), церусситом (удельный вес 6,46—6,57) и англезитом (удельный вес 6,12—6,39), гравитационное обогащение затруднено. Концентрат часто загрязняется также галенитом, пироморфитом и миметизитом.

Вульфенитовый концентрат фабрики Маммот имеет следующий минералогический состав: 57,63% вульфенита; 18,32% церуссита; 8,65% ванадинита; 6,52% англезита.

При флотации свинцово-молибденовых руд получают коллективный свинцово-молибденовый концентрат. Затем из коллективного концентрата углеводородным маслом или керосином флотируют молибденит. Свинцовые минералы депрессируют сернистым натрием или хромпиком.

Молибденовый концентрат подвергают нескольким перечисткам. В первые перечистки добавляют сернистый натрий; перед последними перечистками концентрат пропаривают острым паром и перечищают с сернистым натрием.

Обогащение вульфенитовой молибденовой руды производится на фабрике Блайберг (Австрия). Исходным материалом служат отвалы, содержащие 0,18—0,25% Mo, 0,90% Pb, 0,25% Zn и 0,25% Fe. Схема включает процессы: дробление, измельчение, флотацию и обезвоживание. Конечный концентрат содержит более 12% MoS2, а хвосты 0,015% MoS2. Состав концентрата следующий: 12% Mo; 57% Pb; 2% Zn; 0,7% Fe.

При селективной флотации руды из рудника Франца Иосифа (Австрия) получают молибденовый концентрат с содержанием 46,15% Mo. В хвостах содержится 0,113%, а о свинцовом концентрате 1,77% Mo.

Содержание свинца в молибденовых концентратах должно быть не больше 0,5%. Для снижения содержания свинца до указанных пределов молибденовые концентраты подвергают доводке. Флотация молибденита из свинецсодержащих продуктов осуществляется с помощью углеводородного масла; депрессию минералов пустой породы производят жидким стеклом, а галенит депрессируют хромпиком либо сернистым натрием при высокой его концентрации.

Успешная доводка молибденового концентрата, содержащего 44—46% Mo и 3,2-9,7% Pb, была осуществлена флотацией в растворе сернистого натрия с концентрацией 2,5%. Расход сернистого натрия составлял около 100 кг/т в пересчете на чистый Na2S. Из других реагентов подавали; жидкое стекло 8,6 кг/т, соду 2,9 кг/т, известь 0,9 кг/т и трансформаторное масло 0,9 кг/т. Флотация проводилась по схеме, приведенной на рис. 15. Установлено, что разделение молибденита к галенита протекает наиболее успешно при температуре около 40° С. Поэтому пульпу перед флотацией подогревали в контактном чане.
Флотация свинцово-молибденовых руд

В результате высокой концентрации сернистого натрия при флотации концентраты оказались загрязненными щелочами в виде Na2O + К2О, количество которых достигало 1,6-1,7%. Наличие щелочей в концентрате затрудняло металлургический передел молибденовых концентратов, так как они оплавлялись при обжиге и производительность печей снижалась. Содержание этих щелочей уменьшалось после отмывки на нутч-фильтрах свежей водой, которую подавали в пенный желоб последней перечистки молибденового концентрата. После доводки получался молибденовый концентрат с содержанием 54—56% Mo и 0,04—0,49% Pb. Извлечение молибдена составляло свыше 98%. Из хвостов молибденовой флотации .могут быть получены свинцовые концентраты с содержанием свинца более 32% при потере молибдена в них не свыше 1%. Извлечение свинца в свинцовый концентрат может быть доведено до 90% содержания его в хвостах молибденовой флотации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна