Обогатительная фабрика Ла Корн (Канада)


Фабрика имеет производительность 600 т/сутки, находится в провинции Квебек в 29 км от г. Валь д’Ор.

Руда содержит молибденит, висмутин, самородный висмут, берил, пирит, халькопирит, кальцит и флюорит, залегающие в кварцевых жилах, содержащих большие количества полевого шпата, серицита и слюды. Удельный вес 2,8-2,9.

На рис. 19 приведена технологическая схема фабрики.

Дробление руды производится в две стадии, каждая в замкнутом цикле. Дробильное отделение работает 10 ч в сутки и 6 дней в неделю. Продукт щековой дробилки имеет следующую гранулометрическую характеристику:

Готовый продукт дробильного отделения, поступающий в отделение измельчения, имеет такую гранулометрическую характеристику:

Измельчительное отделение состоит из двух секций, в каждой из которых установлена шаровая мельница, работающая в замкнутом цикле с реечным классификатором. На обеих секциях получается готовый продукт крупностью 56% — 0,15 мм. Мельница первой секции вращается со скоростью 23 об/мин, что составляет 79% от критической скорости. В мельницу загружают шары диаметром 88 и 100 мм (при весовом отношении 1:1). Расход шаров 0,95 кг/т.

Мельница второй секции вращается со скоростью 24,4 об/мин, что составляет 82% от критической скорости. В мельницу загружают шары диаметром 88 и 100 мм (при весовом отношении 1:1). Расход шаров 1 кг/г.

Слив классификатора плотностью 41% твердого поступает на флотацию; он имеет следующую гранулометрическую характеристику:

Проведенными на фабрике исследованиями установлено, что можно получить чистый концентрат, если не стремиться сфлотировать последние порции молибденита. При высоком извлечении молибденита вместе с ним флотируются также и висмутовые минералы, которые затем с трудом депрессируются. Если же получить коллективный концентрат, содержащий молибденит и висмутовые минералы, а затем подвергнуть его термической обработке, то различие во флотируемости сульфидов восстанавливается. В связи с этим была запроектирована технологическая схема, по которой используют различие во флотируемости отдельных минералов после термической обработки для удаления реагентов с их поверхности.

По этой схеме сначала получают коллективный концентрат при высоком извлечении молибденита и других сульфидов, используя в качестве реагентов керосин и сосновое масло. Коллективный концентрат подвергают фильтрации, а затем термической обработке в обжиговой печи. При термической обработке избегают полного удаления керосина и соснового масла, так как полимеризованная масляная пленка, образующаяся на сульфидных частицах, предотвращает окисление тонких частиц молибденита и других сульфидов.

После термической обработки материал репульпируют и флотируют в две стадии. В первой стадии создают такие условия, при которых выделяется только легкофлотируемый молибденит. Для этого реагенты подают при «голодной норме».

Висмутовый концентрат, полученный в этих условиях, имеет достаточно высокое содержание висмута. Однако дальнейшие исследования показали, что его качество можно повысить и при этом доизвлечь часть содержавшегося в нем молибденита гравитационным обогащением. При обработке пробы этого концентрата на столе получался хорошо очерченный веер висмуто-медного концентрата и промпродукта, состоящего из тонко измельченных частиц, смешанных с крупнозернистыми сростками молибденита с пустой породой.

Если этот промпродукт пропустить через грохот с размером отверстий 0,15 мм, можно получить в подрешетном продукте висмутовый концентрат с достаточно высоким содержанием висмута, при котором его можно присаживать к основному висмутовому концентрату. Надрешетный продукт грохота возвращают в мельницу для дальнейшего доизмельчения. Хвосты столов могут подвергаться выщелачиванию, при этом ввиду чрезвычайной тонкости висмутовых минералов расход кислоты был бы не таким высоким, как при выщелачивании исходной руды.

Процесс, основанный на проведенных исследованиях, заключается в следующем. Пульпа подвергается флотации в десятикамериой флотационной машине Денвера № 18, в которой висмут и молибден выделяются в коллективный концентрат. В качестве реагентов применяют только керосин и сосновое масло при отношении примерно 3:1.

Коллективный концентрат фильтруют, сушат и подают в печь специальной конструкции, где он подвергается низкотемпературному обжигу для того, чтобы отогнать летучие флотационные реагенты — сосновое масло и керосин. После низкотемпературного обжига концентрат охлаждают, репульпируют и обрабатывают известью и жидким стеклом. Затем пульпа поступает во флотационную -машину, где в первой камере осуществляется основная молибденовая флотация. Концентрат этой операции подвергают трем перечисткам, каждый раз в одной камере. Концентрат последней перечистки является конечным молибденовым концентратом.

Хвосты перечистки, сильно разжиженные из-за того, что приходится добавлять много воды для улучшения условий перечистки, поступают в сгуститель, где они обезвоживаются. Сгущенный продукт направляют в шестикамерную флотационную машину, где из него выделяют оставшийся молибденит. Концентрат этой машины возвращают в первую перечистку.

Хвосты переработки промпродуктов (хвостов перечистных операций) поступают на стол Вильфлея небольшого размера. Co стола получают три продукта: висмутовый концентрат, висмуто-молибденовый промпродукт и хвосты, в которых содержатся ошламованный молибденит и минералы пустой породы.

Низкотемпературный обжиг производят следующим образом. Коллективный концентрат после фильтрации частично высушивают и подогревают. Затем его направляют на верхний под обжиговой печи. Воздух подают в печь через специальное окно. На втором поду возгонка керосина и соснового масла практически заканчивается. Сюда подается небольшое количество воздуха. На нижний под воздух не подается. Здесь происходит перемешивание концентрата в атмосфере, заполненной до насыщения отогнанными реагентами.

После обжига концентрат подают на охлаждающий конвейер, с которого он поступает в чан для репульпации.

Для контроля работы обжиговой печи установлен автоматический регулятор температуры с записывающим устройством, так что рабочий одновременно может следить за температурным режимом то всех трех отделениях печи. Температура печи поддерживается немного выше той точки, при которой реагенты улетучиваются.

На рис. 20 приведена схема цепи аппаратов. Содержание металлов в продуктах обогащения, полученных по принятой схеме, приведено в табл. 17.

В ходе испытаний получалось более высокое содержание молибдена в концентрате, чем это показано в таблице, однако извлечение было несколько ниже. Снижение извлечения становится заметным при содержании молибденита в конечном концентрате выше 94%. Согласно техническим условиям требуется получать концентрат с содержанием 92% MoS2, что не представляет больших затруднений. В настоящее время получают концентрат с содержанием около 93% MoS2 при содержании висмута не выше 0,45%. По техническим условиям содержание висмута должно быть не выше 0,5%. Все другие вредные примеси, присутствующие в руде, выделяются легко о ходе процесса обогащения.

В висмутовом концентрате содержатся 32,5% Bi и 13% MoS2. Висмутовый концентрат удовлетворяет кондициям, если в нем содержится более 20% Bi; однако при содержании висмута в концентрате 40% и выше цена его быстро возрастает. В связи с этим стремятся повысить качество висмутового продукта.
Обогатительная фабрика Ла Корн (Канада)

В последнее время фабрика перешла на работу по новому процессу. Схема этого процесса заключается в коллективной флотации молибденита вместе с висмутом. Затем висмут выделяют выщелачиванием горячей соляной кислотой. Остаток после выщелачивания отфильтровывают и высушивают. Этот остаток представляет собой молибденовый концентрат с содержанием 90—93% молибденита, менее 0,2% висмута и менее 0,2% меди. Маточный раствор разбавляют водой, причем висмут осаждается вследствие гидролиза BiCl3 в BiCl2.

Молибденовый концентрат обжигают в печи, получая при этом окись молибдена. Конечная окись молибдена содержит 90% MoO2. Оксихлорид висмута плавится на металлический висмут, степень чистоты которого 98%. Его отливают в слитки по 50 кг каждый.

Время флотации 27,3 мин. Во флотацию подают реагенты, указанные в табл. 18. Расход электроэнергии составляет 19 квт*ч/т.

Верил извлекают вручную путем выборки крупных кристаллов на рудоразборной ленте.

Питание флотации (слив классификаторов) опробуется механическими пробоотбирателями. Механическое опробование применяется также и для конечных хвостов. Во всех остальных случаях применяют ручное опробование.

Персонал фабрики состоит из 24 человек, в том числе два инженерно-технических работника, 18 рабочих на основных процессах и 4 человека на ремонтных работах. Производительность труда на одного рабочего в смену составляет 25 т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!