Минералогический состав вольфрамовых руд

10.06.2020

В настоящее время из 20 известных минералов вольфрама промышленное значение имеют только четыре: вольфрамит, шеелит, гюбнерит и ферберит (табл. 19).

Ферберит и гюбнерит являются крайними членами изоморфного ряда и в чистом виде встречаются редко. Разности с содержанием Mn от 5,9 до 17,6% относят к вольфрамиту, ниже 5,9% — к фербериту, а от 17,6 до 23,4% — к гюбнериту. Богатые железом разности слабо магнитны.

Вольфрамит встречается в виде скоплений неправильной формы, радиально лучистых агрегатов или одиночных пластинчатых кристаллов моноклинной сингонии. Цвет его черный, иногда с красноватым оттенком; блеск металлический. Он находится преимущественно в кварцевых гидротермальных жилах, часто приуроченных к массивам гранитов. С вольфрамитом иногда ассоциированы молибденит, касситерит, пирит, халькопирит и другие минералы.

В сильно измененных пневматолитовыми агентами участках гранитных массивов вольфрамит ассоциирован со слюдами, топазом, турмалином, флюоритом, бериллом и др.

В зоне окисления при выветривании вольфрамит разрушается. При этом образуются землистые массы желто-бурого или бурого цвета, состоящие главным образом из ферритунгстита, а иногда также желтовато-зеленые окислы вольфрама — тунгстит. При разрушении гюбнерита в аналогичных условиях получаются черные псиломелановые скопления, содержащие WO3.

Гюбнерит встречается реже вольфрамита. По внешнему виду он отличается от вольфрамита и ферберита красновато-коричневым цветом. В остальном сходен с вольфрамитом.

Ферберит встречается еще реже, чем гюбнерит. Цвет его черный, сингония моноклинная. В остальном он сходен с вольфрамитом.

Шеелит находится в виде агрегатных скоплений и реже одиночных хорошо образованных кристаллов тетрагональной сингонии белого, желтоватого, иногда серого, зеленого и бурого цвета. Он присутствует в значительных количествах в контактово-метасоматических месторождениях, где ассоциирует с гранатами, пироксенами и другими силикатами, кварцем и часто с сульфидами, в частности с молибденитом. В небольших количествах он иногда находится в пегматитах. Шеелит редко встречается в чистом виде. Как правило, он содержит изоморфную примесь молибдата кальция CaMoO4, среднее содержание которого может достигать 1%, а иногда оно бывает значительно выше. Находящийся в скарновых месторождениях шеелит с постоянной примесью молибдена в кристаллической решетке называется молибдошеелитом или зейригитом.

В катодных лучах шеелит флюоресцирует ярко-голубым цветом; в присутствии 0,5—1% молибдена — белым, а более 1—2% — ярко-желтым. Этим свойством широко пользуются при минералогических исследованиях руд и продуктов обогащения, а также при ручной сортировке шеелитовых руд. Шеелит немагнитен.

Окраска шеелита в основном зависит от примесей железа и марганца и варьирует от оранжевого до темного, почти черного цвета. В табл. 20 приведена окраска шеелита в зависимости от содержания примесей по данным X.М. Абдулаева.

Из других минералов вольфрама известны: штольцит — PbWO4, чиллагит — Pb(Mo,W)O4, купрошеелит (Cu,Ca)WO4, купротунгстит — 2Ch0*W03*H20, тунгстенит — WS2, ферритунгстит — Fe2(WO4)[OH]4* 4Н2О, тунгстит — H2WO4.

Значительная хрупкость вольфрамовых минералов и совершенная спайность обусловливают их склонность к шламообразованию в процессе измельчения.

Из сопутствующих компонентов в рудах вольфрамовых месторождений следует указать на серу, железо, молибден, олово, медь, фосфор, висмут, мышьяк, свинец, цинк, золото, серебро, бериллий и некоторые другие элементы. Сера обычно связана с сульфидами: пиритом, халькопиритом, молибденитом, сфалеритом, галенитом, висмутином, арсенопbритом, сульфоантимонидами. Железо встречается помимо пирита в виде пирротина, магнетита и лимонита.

Молибден — частый спутник вольфрама и нередко присутствует в больших количествах, образуя вместе с вольфрамом комплексные молибдено-вольфрамовые месторождения. Он находится в виде молибденита в кварцевых жилах, а в скарновых рудах представлен еще и повеллитом. В зоне окисления молибденит замещается ферримолибдитом и повеллитом. Молибденит представляет промышленный интерес при содержании в комплексных рудах 0,02—0,03%, а иногда и более низком.

Oioso часто присутствует в рудах вольфрамовых месторождений в виде касситерита и реже в виде станнина. При достаточном содержании касситерита его извлекают в оловянный концентрат.

Медь в вольфрамовых рудах встречается в небольших количествах, главным образом в виде халькопирита; халькозин и борнит встречаются значительно реже. В крупных вольфрамовых и молибдено-вольфрамовых месторождениях медь представляет промышленный интерес прн содержании 0,2%, а иногда и меньшем.

Мышьяк находится в руде жильных месторождений в виде арсенопирита. Золото встречается в немногих вольфрамовых месторождениях, главным образом шеелитовых; оно обычно связано с пиритом и арсенопиритом, но бывает и в свободном виде. При больших масштабах переработки золото выгодно извлекать в коллективный сульфидный продукт даже при весьма малом содержании в руде. Серебро присутствует в очень незначительных количествах в некоторых вольфрамовых месторождениях и, так же как и золото, может быть извлечено в коллективный сульфидный продукт.

Свинец и цинк в виде галенита и сфалерита могут содержаться в вольфрамовых рудах всех типов. Их извлекают в сульфидный продукт, откуда галенит и сфалерит при значительных содержаниях могут быть выделены в самостоятельные концентраты.

Висмут присутствует в рудах жильных месторождений в виде висмутина и реже в самородном состоянии.

Из нерудных минералов содержится кварц, количество которого в кварцево-вольфрамовых жилах иногда превышает 95%. Часто встречаются полевые шпаты, слюды, серицит, топаз, флюорит, кальцит, халцедон, берилл. В скарновых рудах преобладают гранат, пироксен, воластонит и другие тяжелые силикатные минералы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна