Месторождения и руды вольфрама

10.06.2020

Первичные месторождения вольфрама по генетическим признакам относят к двум типам: пневматолитовому и гидротермальному; вторичные месторождения представлены россыпями.

Среди пневматолитовых месторождений различают две группы. В месторождениях первой группы вольфрам находится в виде шеелита среди других скарновых минералов. Содержание вольфрама здесь ниже, чем в гидротермальных месторождениях. В месторождениях второй группы вольфрам представлен вольфрамитом. Содержание вольфрама здесь выше, чем в скарновых рудах, тем не менее в экономическом отношении эти месторождения имеют второстепенное значение.

Из гидротермальных месторождений основным источником добычи вольфрама служат месторождения гипотермального типа; мезотермальные и эпитермальные месторождения вольфрама практического значения не имеют. Вольфрамитовые месторождения гидротермального типа характеризуются весьма сложным минералогическим составом. Преобладающим минералом здесь является кварц. Шеелитовые месторождения имеют более простой минералогический состав. Обычно и «в этих рудах основной минерал — кварц.

Среди россыпных месторождений различают остаточные и аллювиальные. Pоссыпи первой группы встречаются чаще, но обычно содержание в них вольфрама меньше; россыпи второй группы более богаты, но крайне редки и практически ограничены в своем распространении отдельными участками китайско-малайской вольфрамоносной провинции.

Месторождения вольфрамовых руд разделяют на следующие промышленные типы: жильные, штокверковые, скарновые и россыпные.

Жильные месторождения наиболее многочисленны и богаты по содержанию вольфрама. Руды залегают в виде типичных жил в интрузивных и осадочно-метаморфических породах. Они занимают главенствующее место в мировой добыче вольфрама. Мощность жил изменяется в широких пределах: от сантиметров до нескольких метров; протяженность по простиранию колеблется от десятков метров до 1—2 км и по падению от десятков до 700 м.

Наибольшее промышленное значение имеет кварц кассситерит-вольфрамитовые и кварц-вольфрамитовые месторождения. Кварц-шеелитовые, кварц-гюбнеритовые, кварц-ферберитовые месторождения встречаются значительно реже и в целом имеют подчиненное промышленное значение, хотя встречаются отдельные месторождения, промышленная ценность которых достаточно велика.

Промышленное оруденение наблюдается в самих жилах и в сопровождающих грейзенах.

Совместное нахождение в рудных жилах минералов группы вольфрамита и шеелита, а также других полезных компонентов и вредных примесей усложняет технологию обогащения этих руд. Месторождения этого типа преимущественно мелкие и средние по запасам вольфрама; реже встречаются крупные месторождения. Содержание трехокиси вольфрама в жильных месторождениях чаще всего находится в пределах 0,5—2%. Иногда околожильные грейзены содержат до 0,2—0,3% трехокиси вольфрама, и тогда они разрабатываются вместе с жилами.

При разработке тонких жил мощностью 0,2—0,4 м содержание вольфрама в руде, поступающей на обогатительные фабрики, снижается по сравнению с содержанием в жильной массе в 2—2,5 раза; при разработке мощных жил оно снижается на 10—30%.

Штокверковые месторождения менее распространены, чем жильные, но обладают очень крупными запасами; по размерам они обычно очень велики и измеряются в плане десятками и сотнями тысяч квадратных метров. Руды залегают в виде густой сети мелких кварцевых прожилков с вольфрамитом и шеелитом в рудовмещающих гранитоидах и осадочнометаморфических породах их кровли, а также в виде вкрапленности в грейзенах.

Оруденение равномерное, но обычно бедное, в среднем в 5—10 раз беднее, чем в жильных месторождениях; оно распространяется на большую глубину (300—800 м).

Из других полезных компонентов в месторождениях этого типа в незначительных количествах встречаются висмутин, молибденит, касситерит, берилл, галенит, сфалерит, халькопирит и в очень малых количествах рассеянные элементы: скандий, индий, галлий.

Скарновые месторождения по распространенности занимают промежуточное положение между жильными и штокверковыми. Рудные тела представляют чаще всего приконтактовые залежи, иногда межпластовые и секущие залежи в породах кровли. Мощность залежей колеблется от нескольких сантиметров до 100 м и более; протяженность по простиранию изменяется от десятков метров до 1—2 км и по падению от десятков до 1000 м. Площадь крупных скарновых залежей нередко исчисляется сотнями тысяч квадратных метров. Руды обычно комплексные: наряду с вольфрамом содержат молибден и олово. Часто также присутствуют золото, медь, цинк, бериллий в количествах, представляющих промышленный интерес.

Вольфрам в основном находится в виде шеелита, иногда молибдо-шеелита; молибден представлен молибденитом, который в зоне окисления замещается повеллитом, ферримолибдитом и молибденовыми охрами. Содержание трехокиси вольфрама в скарновых месторождениях колеблется от десятков долей до нескольких процентов, молибдена — от сотых до 0,1-0,2%, олова — от сотых до десятых долей процента.

По запасам вольфрама скарновые месторождения могут приближаться как к мелким жильным, так и к крупным месторождениям штокверкового типа. Ho в целом промышленное значение скарновых месторождений очень велико.

Россыпные месторождения распространены довольно широко, но обычно обладают небольшими запасами и низким содержанием вольфрама. Крупные россыпные месторождения вольфрама встречаются редко.

В начальный период развития вольфрамовой промышленности россыпные месторождения имели весьма большое значение в мировой добыче вольфрама. В настоящее время в связи со значительным увеличением добычи вольфрама из руд коренных месторождений промышленное значение россыпных месторождений резко снизилось. Однако ввиду того, что разработка песков вольфрамовых россыпей не требует больших капиталовложений и осуществляется наиболее дешевыми способами, россыпные месторождения представляют промышленный интерес даже при сравнительно низком содержании вольфрама в песках,

Содержание вольфрамита в песках разрабатываемых россыпей колеблется от 1 до нескольких килограммов на 1 м3 песков.

Наиболее мощные россыпные месторождения вольфрама расположены в Юго-Восточной Азии: в Китае, Малайе и Индо-Китае, где вольфрамит встречается часто вместе с касситеритом.

Месторождения вольфрама расположены прерывистым кольцом вдоль побережья Тихого океана. Сюда входят наиболее крупные месторождения Сиама, Бирмы, Китая, США, Мексики, Боливии, Аргентины, Австралии и других стран.

Содержание вольфрама в вольфрамовых рудах обычно менее 1%, хотя встречаются и более богатые руды. Достигнутые за последнее время успехи в области усовершенствования методов добычи и обогащения вольфрамовых руд дают возможность вовлечь в промышленное использование месторождения, бедные вольфрамом. Для крупных вольфрамовых месторождений, разработка которых возможна открытым способом, и при достаточно высоком извлечении вольфрама в концентрат при обогащении минимальное промышленное содержание трехокиси вольфрама может составлять 0,1%. Для жильных и скарновых месторождений минимальное промышленное содержание WO3 принимают равным примерно 0,2%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна