Показатели обогащения вольфрамовых руд

10.06.2020

При современном состоянии техники обогащения кондиционные концентраты могут быть получены из вольфрамовых руд любого минералогического состава, и целесообразность использования этих руд определяется исключительно экономическими соображениями. Однако минералогический состав, структурные и текстурные особенности в значительной степени определяют выбор метода обогащения и технологической схемы, а также степень извлечения металла и экономические показатели.

Из комплексных вольфрамовых руд олово, молибден, висмут и медь при достаточном их содержании могут быть извлечены попутно в товарные продукты. Такие комплексные руды выгодно перерабатывать при более низком содержании вольфрама, чем чисто вольфрамовые руды. Ввиду хрупкости вольфрамовых минералов они легко шламуются при дроблении и измельчении; при гравитационном обогащении вольфрам из шламов извлекается плохо, что и обусловливает потери металла. Особенно велики эти потери при обогащении тонковкраплеиных руд. Доизвлечение вольфрама из шламов и хвостов, получающихся при гравитационном обогащении шеелитовых руд, может быть достигнуто флотацией, но для вольфрамитовых руд эффективных методов флотации не разработано, хотя и имеется несколько промышленных установок для флотации вольфрамита.

В табл. 21 приведены показатели обогащения различных типов вольфрамовых руд.

Низкая эффективность обогащения при Обработке вольфрамовых руд отсадкой и концентрацией на столах объясняется несовершенством этих методов и плохим извлечением полезных минералов из тонких классов. Измельчение руды перед отсадкой и концентрацией на столах производится до крупности —2, —3 мм, редко мельче, при которой полного раскрытия зерен полезных минералов в большинстве случаев не наблюдается. При более тонком измельчении происходит ошламовывание вольфрамовых минералов, которое также ведет к понижению эффективности обогащения вольфрамовых руд гравитационными методами.

При флотации измельчение производится до крупности, при которой происходит наиболее полное раскрытие зерен полезных минералов и, следовательно, более полное их извлечение в концентрат. Ошламовывание вольфрамовых минералов при флотации не имеет того влияния на извлечение, которое наблюдается, при гравитационных процессах. Поэтому эффективность обогащения шеелитовых руд флотацией значительно выше, чем отсадкой и концентрацией на столах.

В бывш. СССР на вольфрамовые концентраты существует Государственный стандарт. Классификация и технические условия на вольфрамовые концентраты, установленные по ГОСТ 213—56, приведены в табл. 22.

Содержание Sb, Pb, Bi в марках КВГ и КГВ не нормируется, но анализируется в марке КШИ. Содержание этих примесей не должно превышать 0,1% каждой.

Как видно из табл. 22, технические условия на вольфрамовые концентраты по содержанию WO3 и примесей характеризуют достаточно жесткие требования. На многих обогатительных фабриках, перерабатывающих сложные по составу или труднообогатимые руды при недостаточно развитой технологической схеме обогащения, получаемые концентраты не удовлетворяют техническим условиям. Для таких предприятии устанавливаются особые условия, допускающие выпуск некондиционных концентратов (промпродуктов) с пониженным содержанием WO3 и неограниченным содержанием вредных примесей. Выпускаемые в бывш. СССР вольфрамовые промпродукты разделяются на четыре марки, характеристика которых приведена в табл. 23.
Показатели обогащения вольфрамовых руд

Для доводки вольфрамовых промпродуктов до кондиции во многих странах созданы центральные доводочные обогатительные фабрики, на которые поступают некондиционные концентраты с горнообогатительных предприятий.

В табл. 24 приведены кондиции на вольфрамовые концентраты в США, а в табл. 25 — максимально допустимое содержание примесей.


В США производят и более бедные концентраты, которые используются для химической переработки, но ввиду очень резкого снижения цеп на концентраты с понижением содержания Wu,. а также в связи с высокими транспортными расходами концентраты, содержащие менее 10% WO3, считаются неэкономичными.

За каждый 1,0% WO3 ниже кондиций установлен штраф в 20 центов с каждой короткой тонны содержащегося в концентрате WO3. Кроме того, установлен штраф в 25 центов с каждой короткой тонны содержащегося в концентрате WO3 за каждое из следующих количеств примесей сверх допускаемых (%):

Кондиции на вольфрамовые концентраты, действующие в Канаде, характеризуются следующими данными (%):

При обогащении вольфрамовых руд стремятся получать готовые концентраты, соответствующие вышеприведенным кондициям. До внедрения флотации и химической переработки, когда обогащение проводилось только гравитационными методами, это достигалось с трудом и, как правило, получалось низкое извлечение вольфрама вследствие ограниченных возможностей гравитации при переработке хрупких легко шламующихся вольфрамовых минералов, особенно шеелита. В настоящее время во многих случаях удается получать высокое извлечение и концентраты кондиционного качества.

В табл. 26 приведены показатели обогащения, полученные на некоторых зарубежных фабриках, перерабатывающих вольфрамовые руды, а в табл. 27 — данные по производству концентратов в капиталистических странах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна